Ухожу служить в армию, забирают во владивосток в вмф, либо в морскую пехоту либо просто на флот. каково там служить?

Капитан 2 ранга Игорь Татарченко: «Наш личный состав не дал ни одного повода усомниться в уровне своей подготовленности»

Ухожу служить в армию, забирают во владивосток в вмф, либо в морскую пехоту либо просто на флот. каково там служить?

Наш разговор с ВРИО командира 155-й отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Тихоокеанского флота капитаном 2 ранга Игорем Татарченко состоялся не совсем в обычной обстановке. Как раз в этот момент часть личного состава бригады оказывала содействие администрации города Владивостока в устранении последствий погодной аномалии случившейся в Приморье. С этого мы и начали беседу.

– Ситуация сложилась хоть и непростая, но нельзя сказать, что необычная. Во все времена армия всегда приходила на помощь своему народу, когда было трудно.

Именно с такими трудностями столкнулись жители столицы Приморского края после циклона с ледяным дождём, и не помочь им мы просто не имели права.

Наши бойцы вместе с гражданскими специалистами привели в порядок инфраструктуру (очистили улицы ото льда и поваленных деревьев), а также обеспечили население, оставшееся без тепла и электричества, горячей пищей из полевых кухонь, которые развернули прямо на городских улицах.

Морпехов учат воевать в трёх средах – на суше, на море и в воздухе.

– День рождения 155-й бригады практически совпадает с Днём морской пехоты. Это единственное отличие от бригад других флотов, или есть что-то ещё?  

– Это лишь случайное совпадение. История создания морской пехоты, как отдельного рода войск, берёт своё начало с 27 ноября 1705 года. А дата формирования 55-й дивизии морской пехоты – наша бригада является её правопреемником – 1 декабря 1968 года.

Формирование 55-й дивизии мор­ской пе­хо­ты приходится на период эс­ка­ла­ции напряжённости в отношениях с Китайской народной республикой. За время существования дивизии мор­ские пе­хо­тин­цы свыше 40 раз уходили на бо­е­вую служ­бу в зоны Ти­хо­го и Ин­дий­ско­го оке­а­нов.

Ока­зы­ва­ли содействие армии Народной Демократической Республики Йемен, проводи­ли сов­мест­ные уче­ния с во­ору­жён­ны­ми си­ла­ми Эфи­о­пии и Вьетнама, по­се­тили Ирак, Иран, Индию, Шри-Ланку, Сомали, Гвинею, Мальдивские и Сейшельские острова. В середине 1990-х годов 165-й и 106-й полки дивизии принимали участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики.

С 1 декабря 2009 г. 55-я дивизия морской пехоты была упразднена. Её место заняла 155-я отдельная бригада морской пехоты.

В целом, отличий между бригадами морской пехоты всех четырёх флотов и Каспийской флотилии нет. Функции и задачи у нас одинаковые, разница лишь в количестве славных боевых традиций.

Лучшего средства доставки морских пехотинцев в заданную точку, чем на больших десантных кораблях, пока не придумано.

«Лучшего средства доставки морских пехотинцев в заданную точку, чем на больших десантных кораблях, пока не придумано»

– Игорь Витальевич, учебный 2020-й год в Вооружённых силах фактически закончился, поэтому можно смело подводить его итоги.

– Уходящий год, вопреки различным кривотолкам, обусловленным коронавирусной инфекцией, оказался достаточно насыщенным мероприятиями боевой подготовки и учениями.

Практически весь период личный состав совершенствовал полевую выучку на полигонах.

И это нашло своё отражение во время тактических учений береговых войск Тихоокеанского флота, проходивших в бухте Провидения (полуостров Чукотка) в рамках общефлотского военно-морского учения «Океанский щит-2020».

В мероприятиях были задействованы четыре больших десантных корабля, которые доставили морских пехотинцев (11 суток в пути) к точкам высадки.

В ходе погрузки на корабли морские пехотинцы отрабатывали организацию противовоздушной обороны участка побережья с привлечением расчётов переносных зенитно-ракетных комплексов и корабельной артиллерии.

В дальнейшем они выполнили задачу по высадке на берег и овладению с боем прибрежным плацдармом. Это обеспечило высадку основных сил и развитие наступления.

Был отработан ряд тактических задач: переход от наступления к обороне и удержание плацдарма. Учения проходили в суровых климатических условиях, мероприятия выполнялись в различное время суток и личный состав бригады показал себя вполне достойно.

Отработка действий по организации погрузки и выгрузки боевых машин и танков на БДК проводится регулярно.

Вышестоящий штаб оценил действия морских пехотинцев 155 ОБрМП на «хорошо», целый ряд особо отличившихся был представлен к ведомственным наградам.

– Бытует мнение, что большие десантные корабли сегодня не очень востребованы для морской пехоты, поскольку особой необходимости в переброске сил и средств морем на большие расстояния у ВМФ нет. И что, мол, гораздо целесообразнее было бы строить и использовать так называемые летающие лодки – самолёты Бе-200. Ваше мнение на этот счёт?  

– Протяжённость морских границ нашей страны огромная – почти 40 тысяч километров, и какая необходимость в переброске войск для обеспечения защиты этих самых границ и суверенитета России может возникнуть завтра – не знает никто. Лучшего средства доставки морских пехотинцев в заданную точку, чем на больших десантных кораблях, пока не придумано.

Бе-200 хорош – нет слов, но помимо личного состава со стрелковым оружием, он больше ничего взять на борт не может. А БДК проекта 775/775М (три таких корабля участвовали в учениях на Чукотке) способны брать на борт усиленную танковую роту. А это – 12 танков, либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта.

Большие десантные корабли, на мой взгляд, уникальное создание отечественного судостроения, которое необходимо только развивать.

«Там, где мы, – там победа!»

– Как часто вам приходится отрабатывать учебно-боевые задачи, используя плавсредства? Есть ли на вооружении бригады новая тяжёлая техника?

– Наше соединение взаимодействует с бригадой больших десантных кораблей ровно столько, сколько это необходимо для отработки совместных учебно-боевых упражнений. В частности, мы проводим регулярные тренировки погрузки и выгрузки боевых машин и танков на БДК, без чего нужных практических навыков достичь невозможно.

Вся тяжёлая техника личным составом бригады освоена почти в совершенстве.

В штате бригады есть танковая рота, на вооружении которой стоят танки Т-80БВ. Огневой мощи этих машин вполне достаточно не только, чтобы составить костяк обороны при защите береговой линии от десанта противника, но и обеспечить при наступлении с захваченного плацдарма подавление огневых точек противника с прорывом укреплённых позиций. И различные учения это неоднократно доказали.

Ранее к нам поступили бронетранспортёры БТР-82А и боевые машины пехоты БМП-2М, которые личным составом бригады освоены почти в совершенстве. В ближайшее время мы ожидаем поступления БМП-3; эти машины поступят на вооружение наших подразделений.

– Сегодня уже не секрет, что личный состав 155-й ОБрМП принимал участие в боевых действиях в САР. Это происходило вблизи побережья или на глубоком сухопутье тоже? Каким образом практический сирийский опыт используется в ходе повседневной учебно-боевой деятельности?

– Любой опыт, особенно приобретённый в реальных боевых условиях, ценнее всех теорий вместе взятых. И все военнослужащие, прошедшие через горнило выполнения специальных задач в Сирии, при работе со своими подчинёнными и молодыми воинами во многом опираются именно на эти навыки. Институт наставничества у нас был и будет одним из основных при подготовке личного состава.

Командир ставит задачу офицерскому составу перед выходом на учение.

Задачи морским пехотинцам, которые привлекались к боевым действиям на территории САР, ставились самые различные: охрана важных тактических объектов, сопровождение колонн на опасных направлениях, патрулирование и совместные действия с регулярной сирийской армией на суше и т.д.

При этом командование исходило из того, что бойца-морпеха учат воевать в трёх средах – на суше, на море и в воздухе. И не было ни одного случая, чтоб наши матросы или офицеры дали даже малейший повод усомниться в уровне их подготовленности.

Ваши читатели тоже не должны сомневаться. Морская пехота, начиная с времён Петра I, несмотря на то, что трижды прекращала своё существование, ни разу никого не подводила. И не подведёт.

Где бы ей не приходилось действовать: на берегу, в море. Девиз морпехов: «Там, где мы, – там победа!» придуман ведь ни одним человеком, а родился на крови многих поколений, которые служили в этих войсках.

Очень хочется верить, что наша бригада является достойным продолжателем этих традиций.

Как попасть в морскую пехоту? (требования, условия, тесты)

Ухожу служить в армию, забирают во владивосток в вмф, либо в морскую пехоту либо просто на флот. каково там служить?

Морская пехота – вид воинских формирований в составе ВМФ РФ. Популяризация службы в вооруженных силах способствовала формированию в сознании призывников неоднозначного и довольно вольно спорного образа «элиты» в вооруженных силах РФ к которым наряду с воздушно-десантными войсками относят и соединения морской пехоты.

Образ не убиваемого и непотопляемого воина, готового решать любые задачи командования, порождает стремление к службе в подразделениях морской пехоты, овеянных ореолом романтики.

В настоящее время призывники имеют возможность проходить службу в соединениях морской пехоты.

Это обусловлено многофункциональностью подразделений, подавляющая часть которых занята обеспечением охраны объектов ВМФ и выполнением хозяйственных нужд в интересах флота, для которых не требуется специальной подготовки и длительной профессиональной подготовки.

 Ореол морской пехоты 

 Рождение морской пехоты, как отдельного рода береговых войск, в составе военно-морского флота, связан с именем царя-реформатора, родоначальника Российского флота – Петра I. Дата опубликования его указа о  формировании полка морских солдат 27.11.1705 года считается днем рождения морпехов, как рода войск.

Формирование полка относится ко времени ведения Россией русско-шведской войны в которой впервые был задействован молодой российский флот.

Одной из знаковых побед, одержанных в ходе морских сражений, был захват шведской флотилии вблизи полуострова Гангут.

Она стала возможной благодаря размещенному на весельном галерном флоте русских 15-ти тысячному корпусу морских пехотинцев, которые в ходе абордажной атаки захватили  10 из 15 линейных кораблей шведов.

Одержанная победа и захват флагмана шведов –  корабля «Элефант» (Слон), послужила рождению девиза: «Русский орел мух не ловит»!

В последующие годы, вплоть до XX века Россия не вела активных наступательных морских кампаний, которые бы требовали активного использования морских пехотинцев. Современный ореол героизма и славы морпехов родился в годы Великой отечественной войны.

На всех 4 флотах, участвовавших в морских сражениях с войсками Германии, Румынии, Финляндии, Японии морская пехота зарекомендовала себя наилучшим образом, как в оборонительных, так и в наступательных боях.

Именно в огне Второй Мировой Войны за морскими пехотинцами утвердилось прозвище «черная смерть».

«Где мы – там победа»!  – современный девиз морпехов ВМФ РФ.

 Современная морская пехота РФ 

 Современные соединения морской пехоты являются компактными по численности. По оценкам российских военных аналитиков численность не превышает 13 000 человек. По данным аналитиков НАТО – колеблется от 26 до 35 тыс. человек.

В состав соединений морской пехоты входят:

ТАБЛИЦА 1

Наименование формирований МП ВМФ РФ

К комплексу задач, которые призвана решать морская пехота, относятся:

  • захват и удержание плацдармов при ведении наступательных боев в приморских районах;
  • оборона военно-морских баз и объектов береговой инфраструктуры ВМФ РФ;
  • охрана особо важных стратегических объектов, находящихся в зоне ответственности флотов ВМФ РФ;
  • участие в разведывательно-диверсионных операциях, проводящихся с участим флотов ВМФ РФ.

Это – традиционные задачи. Однако, для поддержания боевого духа и отработки навыков ведения борьбы в условиях реальных боевых столкновений, подразделения морской пехоты задействовались для участия во внутренних конфликтах (Первая и Вторая чеченские войны), а в настоящее время, подразделения морпехов периодически направляются в Сирию.

 Требования к кандидатам на службу 

 Сразу следует оговориться, что подразделения морской пехоты – это не «спецназ»! Большая часть морских пехотинцев и 100% тех, кто проходит службу по призыву, никогда не участвуют в реальных боевых действиях.

Не смотря на это, требования к кандидатам предельно высоки.

Небольшая численность подразделений позволяет отбирать среди массы призывников самых физически крепких и здоровых юношей отвечающих критериям степени годности к воинской службе «А» или «Б1».

Чтобы рассчитывать на службу в морской пехоте и обратить на себя внимание при отборе кандидатов необходимо не менее чем за 6 месяцев до призыва на службу написать заявление на имя военного комиссара по месту призыва (приписки).

Первичными критериями отбора являются: рост кандидата – не ниже 175 см, и вес – 75±5 кг. Такие ограничения связаны с тем, что основная задача подразделений морской пехоты – участие в военное время в десантно-штурмовых операциях, связанных с непосредственным контактом с живой силой противника и высокой вероятностью физического единоборства.

Отбор кандидатов на службу производится не менее чем за 6 месяцев до окончательного формирования команд в военкоматах. Представитель частей внимательно изучают анкеты призывников. Среди кандидатов, подходящим по критериям: рост/вес и категории «А» ведется отбор:

  • не имеющих проблем с законом, то есть не судимых, не находящихся под следствием;
  • не дискредитировавших себя отчислением из учебных заведений по отрицательным мотивам;
  • не состоящих на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере;
  • в определенных случаях проверяется наличие иностранного гражданства: как у самого кандидата, так и у ближайших родственников (родителей, братьев/сестер, супругов).

Следующим критерием отбора призывника, отбираемого для службы в морской пехоте, является его стрессоустойчивость.

Это связано с тем, что в условиях боестолкновения морпехам, как бойцам первой линии, приходится испытывать повышенные физические и психологические нагрузки.

Восприятие смерти, как товарищей по оружию, так и бойцов противника – не должно повергать морпеха в панику, вводить в ступор, вести к потери боеспособности или неадекватной реакции на происходящее.

Качества, способствующие стрессоустойчивости, вырабатываются в процессе боевой подготовки. Далеко не все могут справиться с осознанной необходимость причинения смерти другим людям в силу воспитания, моральных или религиозных убеждений, типа нервной системы. Кандидату на службу придется пройти целый ряд тестов, которые позволяют выявить степень пригодности к службе.   

 Психологическое тестирование и зачем оно нужно 

 Как указывалось выше, к службе в подразделениях морской пехоты, привлекаются лица проходящие службу по призыву.

Они не задействуются в операциях, связанных с боестолкновениями в мирное время, поэтому критерии отбора несколько ниже, чем для тех, кто решил проходить службу в морской пехоте на контрактной основе.

Ведь именно из «контрактников» формируется ядро «спецназа», на которое возложено выполнение разведывательно-диверсионной миссии и участие в десантно-штурмовых операциях связанных с подавлением сопротивления противника или захватом военных объектов.

Для этого кандидату предлагается пройти ряд тестов позволяющих выявить различные аспекты личности. Начиная от выявления скрытых симптомов шизофрении и грубых психических отклонений заканчивая определением уровня интеллекта и скоростью принятия решений в критической обстановке.

  • тест MMPI – выявляет шизоидные состояния и грубые дефекты психического развития;
  • тест КОТ – определяет скорость мышления и принятия решений в стрессовых ситуациях;
  • тест на IQ – условный совокупный интеллектуальный потенциал личности;
  • цветовой тест Люшера – выявляет тип устройства высшей нервной деятельности

Кроме психологических тестов кандидаты подвергаются усиленному медицинскому обследованию. Препятствием могут служить:

  • татуировки криминальной направленности;
  • пирсинг, свидетельствующий о принадлежности к нетрадиционным социальным сообществам;
  • родимые пятна и дефекты кожи на открытых участках тела;
  • заикание и сильные дефекты речи;
  • шрамы, указывающие на попытки суицида.

 Физические испытания будущего морпеха 

 Рост выше среднего и вес в пределах нормы не всегда являются показателями истинной физической подготовки. Для ведения победного единоборства с противником необходимо обладать физическими данным, превосходящими потенциального врага.

Как любой навык, приемы ведения рукопашного и ножевого боя вырабатываются в ходе тренировок и учений.

Но справиться нагрузкой сможет далеко не каждый А тратить время на то, чтобы подтягивать уровень отстающих к среднему уровню основной массы бойцов – непозволительная роскошь.

Поэтому, все кандидаты на старте службы должны отвечать выработанным МО РФ критериям, предъявляемым бойцам специальных подразделений.

В соответствии с ТАБЛИЦЕЙ 2

 По сумме пяти упражнений необходимо набрать не менее:

  • 155 баллов для лиц в возрасте от 18 до 25 лет;
  • 140 баллов для лиц в возрасте от 26 до 30 лет;
  • 125 для лиц, старше 30 лет.

 Большим плюсом, повышающим шанс кандидата на зачисление в штат подразделения морской пехоты, является наличие спортивных разрядов по силовым или экстремальным  видам спорта:

  • альпинизм;
  • бокс;
  • дайвинг;
  • кикбоксинг;
  • парашютный спорт;
  • пулевая или стендовая стрельба;
  • различные виды борьбы;
  • спортивное ориентирование.

Учитывая специфику рода войск – участие в морских десантных операциях, кандидат на службу обязательно должен уметь плавать. Кроме уверенного удержания на воде, будущий морпех не должен бояться высоты, поскольку высадка на территорию противника может осуществляться не только с десантных плавсредств, но и с воздуха, на парашютах.

Еще одним качеством должно быть отсутствие клаустрофобии – боязни замкнутых пространств. Замкнутые пространства десантных судов, торпедные аппараты подводных лодок, через которые может осуществляться десантирование у многих порождают неуверенность и страх К сожалению, бороться с этой фобией не научились. Если она присутствует – путь в морпехи заказан.

ВДВ и морская пехота – самые брутальные роды войск, в которых на первый план выходят физические данные бойцов. Эти качества, особо ценимые на полях сражений минувших эпох,  почти обесценены и не играют решающей роли в современном военном деле, где успех и победа определяются не физической мощью бойца, а преимуществом в технике и таланте командования.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: