- Провоз икры в самолете
- Таможенные правила вывоза икры из России
- Как провозить черную и красную икру в самолете
- Сколько красной и черной икры можно вывозить из России
- Особенности таможенного оформления икры: ветеринарный контроль
- Особенности таможенного оформления икры
- Страны-импортеры
- Виды продукции
- Классификационный код
- Таможенная пошлина и НДС
- Особенности перевозки
- Особенности таможенного оформления
- Можно ли провозить икру в ручной клади
- Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете
- Можно ли провозить икру в самолете
- Можно ли провозить икру (красную и черную) в ручной клади
- Икра в багаже
- Особенности транспортировки и перевозки икры
- Правила транспортировки икры
- Документы для перевозки икры
- Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
- Нормы ввоза икры на территорию разных стран
- Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры
- Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры
- Можно ли провозить икру в ручной клади в самолете – Самолет
- К какой категории товаров относится икра
- Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте
- Допустимый предел для ручной клади
- Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
- По территории Российской Федерации
- Разрешается ли провозить икру в самолете? И сколько можно?
- Икра в ручной клади
- Сколько можно провезти икры в самолете?
- Можно ли провозить икру в самолете: красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу
- Сколько килограммов можно сдать в багаж
- За рубеж
Провоз икры в самолете
В России много рыбных деликатесов, одним из самых популярных является икра красных и черных сортов. Туристы любят забирать ее с собой домой, но не всегда знают о нормах, особенностях ввоза и вывоза.
Вывозить черный и красный деликатес можно, но строго по правилам и в заданном количестве, нормы провоза регулирует таможенное законодательство РФ.
Относиться к правилам нужно серьезно, поскольку если у пассажира обнаружится не прошедший декларирование товар, грозят штраф и конфискация (нелегальный вывоз икры – это контрабанда).
Таможенные правила вывоза икры из России
Икра – продукт дорогостоящий, ценность которого приравнивается к природным ресурсам вроде нефти и газа. Каждый турист или гражданин РФ из страны по закону может вывезти до 250 г деликатеса.
Обязательно должны быть: печати, сертификат, декларация, накладные.
Исключение составляет купленный в сети магазинов «Duty Free» продукт – в данном случае упаковки не досматриваются на таможне. Главное не вскрывать тару, иначе законодательные разрешения и ограничения перестают действовать.
Ну а, выбирая магазин для покупки деликатеса для вывоза за рубеж, уточняйте, предоставляет ли они сертификаты (мы предоставляем).
По вывозу черной икры из России действуют таможенные правила – до 250 г продукта на человека при условии наличия всех документов. Учтите, что в стране ввоза тоже может быть свой регламент – например, таможня США, стран ЕС более 125 г не пропустит, в Беларуси и Казахстане ограничений нет. Для красных сортов требования не такие строгие – спокойно вывозить можно до 5 кг.
Как провозить черную и красную икру в самолете
Можно ли провозить в самолете красную икру? Да, можно – и красную, и черную. Основные способы – ручная кладь и регистрируемый багаж. Икра в ручной клади в самолете расценивается как жидкость, максимально допустимые объемы которой – 10 емкостей объемом по 100 мл.
Но главное не это, а то, что сотрудники таможни при осмотре могут вообще отказать в провозе продукта в ручной клади.
Регистрируемый багаж – более надежный способ, главное соблюдать требования к оформлению документации и не превышать объемы (сколько красной и черной икры можно вывозить из России, мы писали выше).
Провоз красной икры в самолете лучше всего осуществлять в термосумке, куда вы переложите ее из холодильника. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому очень важно соблюдать терморежим транспортировки. Не исключайте вероятность скачков температуры, задержки рейсов, жары в конечном пункте назначения – если деликатес испортится, будет очень обидно.
При отсутствии заводской упаковки нужно продумать тару. Лучше всего выбрать пищевой контейнер, который обеспечит вашей одежде надежную защиту от запахов. Есть мнение, что икринки можно держать в морозилке, а потом перевозить без термосумки – так они сохранятся отлично и вкусовых качеств не потеряют. Насколько это достоверно, сказать трудно.Важно.
Можно ли вывозить черную икру из России без документов? Нет, ни в коем случае. Конечно, шансы, что ее не заметят при проверке, есть, но если заметят, вы понесете уголовную ответственность согласно ст. 175 УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем». Купили деликатес у браконьера – автоматически стали соучастником.
На внутренних авиарейсах проблем с перевозкой практически никогда не возникает, но шансы, что вопросы возникнут, особенно если объемы деликатеса значительные, есть.
Условия транспортировки на международных рейсах намного строже – поэтому используйте качественную (а лучше заводскую) упаковку с названием продукта, сроков годности, датой изготовления, проверяйте документы (для черных сортов их просят предъявлять часто). Не лишним будет перестраховаться и уточнить правила авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться.
Сколько красной и черной икры можно вывозить из России
Подробности работы таможенной службы в видеообзоре
Поскольку за несанкционированную перевозку черной икры предусмотрена ответственность (административная и уголовная), законы лучше соблюдать. Максимум для законного вывоза – 250 г, и то при наличии сертификата, накладной, декларации.
Сколько красной икры можно вывозить за границу? 5 кг на человека, причем столько же можно «записать» на каждого ребенка, который летит с вами. Столь строгие ограничения по черным сортам объясняются резким сокращением популяции осетровых – многие виды рыб относятся к вымирающим, поэтому государство наложило запрет на массовую добычу черной икры.
Получением деликатеса занимаются в промышленных условиях, продукция получается редкой и дорогой из- за сложностей в организации работы подобных хозяйств.
Согласно законодательству таможенных служб ЕС, красная икра – это рыба, а рыбу можно ввозить в страны в количестве 20 кг и только для личных целей.
На практике предельных значений лучше не достигать, потому что это всегда вызывает вопросы. Чтобы не нарваться на дополнительные проверки и проблемы, не превышайте объем в 5-6 кг.
С черной все строже – в Китай, Израиль, Украину можно завезти до 250 г деликатеса, в Великобританию, США не более 125 г.
Подробности работы таможенной службы в видеообзоре
Особенности таможенного оформления икры: ветеринарный контроль
При таможенном оформлении икры необходимо предоставить на таможне ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой страны происхождения, который подтверждает безопасность продукции для здоровья и ее качество. Вся процедура таможенной очистки состоит из последовательных этапов.
Особенности таможенного оформления икры
Чтобы оформить икру, необходимо соблюдать нескольких условий:
Включение производителя в реестр Россельхознадзора.
Предоставление ветеринарного сертификата страны происхождения, на основе которого будет оформлен импортный ветеринарный сертификат Российской ветеринарной службой в лице сотрудника Россельхознадзора.
На особенности таможенного оформления влияет:
- вид таможенной процедуры;
- тип груза;
- вид транспортного средства;
- категория участников ВЭД.
Страны-импортеры
Основными странами, импортирующими икру в Россию, являются:
- Китай;
- Уругвай;
- Армения;
- Италия;
- Молдова;
- Иран;
- Израиль;
- Болгария;
- Беларусь.
Необходимо иметь в виду, что ввоз товаров из стран, входящих в санкционный список, запрещён. К этим странам относятся:
- Украина;
- США;
- Албания;
- Черногория;
- Норвегия;
- Австралия;
- Канада;
- Исландия;
- Лихтенштейн;
- страны Европейского союза.
Обратите внимание! Если икра вывозится за рубеж, то действуют некоторые ограничения. Например, каждое физическое лицо может вывезти не более 250 г черной икры, если наличествуют все документы. Такие нормы объясняются уменьшением популяции осетровых рыб.
Причём вес ввозимой икры ограничивается в отдельных случаях и со стороны принимающей груз страны. Государства Евросоюза и США не пропускают более 125 г черной икры. В Беларуси и Казахстане ограничений не предусмотрено.
Если речь идет о красной икре, то вывозить можно до 5 кг.
Виды продукции
В соответствии с сезоном импортируются (экспортируются) различные виды икры:
- Икра красная разных пород рыб, таких как горбуша, кижуч, лосось, нерка, кета, форель.
- Чёрная икра стерляди и осетра.
- Икра морских ежей.
- Пробойная икра палтуса, щучья, сельди, минтая, судака и прочих.
Классификационный код
Таможенное оформление и расчет таможенных платежей выполняются после определения классификационного кода, согласно стандартной базе ТН ВЭД. Для икры осетровых рыб, заменителей икры код 1604 31 000 0.
Таможенная пошлина и НДС
Выпуск товара не производится без уплаты таможенных платежей.
Сумма таможенных платежей включает таможенный сбор, пошлину и НДС. Акциз на икру отсутствует. Совокупный размер таможенных платежей определяется в соответствии с видом товара, на основании страны происхождения, классификационного кода и типа продукции:
Таможенная пошлина на импортную икру составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 8,3 евро за килограмм, НДС – 20%.
Если продукция импортируется из стран СНГ, то пошлина не уплачивается, однако, уплату НДС и прохождение ветеринарного контроля это не отменяет.
От ввозной пошлины освобождаются товары из Сербии, но необходимо предоставить сертификат о происхождении по форме СТ-2. Для стран СНГ оформляется сертификат происхождения по форме СТ-1.
Обратите внимание! Экспортируемая икра не облагается какими-либо обязательными платежами, в том числе и сбором за таможенное оформление. Ничего не платит при ввозе икры и физическое лицо.
Особенности перевозки
Как скоропортящийся продукт, икра требует соблюдения особых условий перевозки и ответственного отношения к срокам доставки.
Перевозка должна производиться в специально оборудованных транспортных средствах, в которых возможно поддержание определенной температуры и уровня влажности. Поэтому икру доставляют в рефрижераторах.
Даже при кратковременном повышении температуры продукт портится. Икра перевозится в свежем, охлажденном или замороженном виде, а также в виде полуфабрикатов.
При перевозке физическим лицом, во избежание проблем, желательно перевозить икру в заводской упаковке, на которой указаны дата производства, срок годности и название продукта. Если заводская упаковка отсутствует, необходимо подобрать подходящую тару – она не должна пропускать запахи. Лучше всего для транспортировки использовать пластиковую или стеклянную тару.
Транспортировка может выполняться всеми видами транспорта: автомобильным, морским, авиационным, железнодорожным, мультимодальным.
В любом случае необходимо контролировать целостность упаковки, соблюдение условий перевозки, подобрать оптимальный маршрут, определить график и сроки доставки.
Следует избегать попадания бактерий как на этапе сортировки товара, так и во время перевозки, поскольку заражение продукта приведет к порче всей партии.
Особенности таможенного оформления
Таможенное оформление выполняется в терминалах, где предусмотрены карантинные склады для хранения пищевых продуктов. Сроки оформления максимально сокращены, ввиду риска быстрой порчи товара. Оно займет до 24 часов, а в большинстве случаев всего несколько часов.
Ветеринарный сертификат получают в ветеринарной службе страны-импортера. Однако он не дает гарантий, что не будет производится дополнительная проверка на таможенном пункте. Сертификация икры выполняется на основе ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Документ подтверждает качество продукции и её безопасность.
Для ускорения процедуры таможенного оформления, сокращения расходов, минимизации рисков рекомендуется обращаться к таможенному представителю.
Преимущества услуг таможенного представителя в том, что он полностью берет на себя ответственность за таможенное очистку, досконально ознакомлен с Таможенным кодексом и быстро решит любые проблемные ситуации.
Лицензированный таможенный представитель СБ Карго поможет собрать необходимую документацию, оформить сертификаты, подготовиться к досмотру, задекларировать продукцию, обеспечит выпуск груза в свободное обращение. Звоните нам по телефону +7(499)643-43-06 или пишите на электронную почту info@sbcargo.ru.
Можно ли провозить икру в ручной клади
Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.
Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете
Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно.
Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.
Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство.
Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.
Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты.
Можно ли провозить икру в самолете
Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.
Перевозка икры может осуществляться двумя способами:
- в ручной клади непосредственно в салоне;
- в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).
Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.
Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.
По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.
Можно ли провозить икру (красную и черную) в ручной клади
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Как мы уже отмечали выше, везти икру в самолете можно. Вместе с тем нужно знать, сколько можно взять данного продукта на борт, и как именно его везти – брать в ручную кладь или сдать в багаж. Как в первом, так и во втором случае установлены строгие правила.
Поскольку икра относится к жидким продуктам, то в ручную кладь в самолет ее можно взять в определенном количестве. В частности, одному авиапассажиру разрешается провезти не более десятка 100-миллилитровых емкостей такого товара.
Вместе с тем нужно также учитывать еще несколько важных моментов. В частности, на фабричных банках указан не объем, а вес (в граммах). Это может стать формальным поводом для запрета на перевоз икры в ручной клади в самолете.
Если же говорить о багаже, то здесь авиакомпании не устанавливают никаких лимитов. Однако это вовсе не означает, что вы можете перевозить икру в неограниченном количестве. Ведь здесь еще необходимо учитывать таможенные правила, устанавливающие определенные ограничения как на вывоз товара из страны, так и на его ввоз.
Икра в багаже
Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.
Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.
Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.
Особенности транспортировки и перевозки икры
Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:
- До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
- Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
- Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
- Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
- Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
- Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.
Правила транспортировки икры
Икру нельзя вывозить из России, только перевозить в ее пределах. Но отечественная таможня не ограничивает количество продукта для перевозки и не устанавливает строгих требований к таре.
Проследите, чтобы на таре:
- был указан производитель;
- стоял срок годности и дата расфасовки продукта;
- были указаны сведения про сертификацию продукции;
- был отмечен вес брутто и нетто.
Если турист везет гостинец с Дальнего Востока по России не в заводской упаковке, нужно позаботиться о наличии прочного контейнера с герметичной крышкой.
Чтобы обезопасить свой груз и багаж других пассажиров от запаха в результате случайной протечки, на время полета тару с икрой можно дополнительно обмотать пищевой пленкой или другой упаковкой, которая не подвергнется деформации.
Документы для перевозки икры
Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.
Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.
Вам потребуется предъявить:
- чек о покупке товара;
- сертификат продукции;
- товарно-транспортную накладную.
Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.
Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.
На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла).
При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).
Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.
Нормы ввоза икры на территорию разных стран
Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):
- США — 125 г.
- Великобритания — 125 г.
- Китай — 250 г.
- Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
- Израиль — 250 г. Украина — 250 г.
Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры
Один человек (физическое лицо) имеет право вывозить до 5 кг красной икры лососевых рыб. Если с вами летят дети, на них также можно «списать» по 5 кг.
Что касается чёрной икры, её разрешено вывозить не более 250 граммов на человека при условии наличия накладной, сертификата соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России и декларации.
В связи с этим государству пришлось ввести запрет на добычу чёрной икры.
На сегодняшний день существуют специальные предприятия, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Высокая стоимость продукции обусловлена немалыми затратами и трудностями содержания таких хозяйств.
Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры
Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы чёрной икры сильно ограничены:
- США — 125 гр;
- Великобритания — 125 гр;
- Израиль — 250 гр;
- Китай — 250 гр;
- Украина — 250 гр.
Думаю, некоторые из вас задавались вопросом – можно ли провозить в самолёте красную икру. Не секрет, что у иностранцев Россия ассоциируется с вечной зимой, медведями, водкой и красной икрой, и многие в качестве сувениров своим заграничным друзьям хотят привезти икорочки, но не знают, можно ли брать её в самолёт.
Для начала определимся, положим ли мы икру в багаж, или возьмём с собой в ручную кладь. В салон самолёта можно взять баночку не больше 100 мл объёмом, так как по международным нормам авиаперевозок больший объём жидкости в ручной клади запрещён.
Вам также будет интересно
Можно ли провозить икру в ручной клади в самолете – Самолет
Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов.
Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине.
Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.
К какой категории товаров относится икра
При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза
Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.
Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).
Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте
Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества
Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.
Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:
- можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
- а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).
Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.
Допустимый предел для ручной клади
Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения
Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.
Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.
Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией
Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну.
Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил).
Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.
Норма провоза икры в самолёте по России и через границу
При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз
В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.
Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».
Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.
В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.
В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.
По территории Российской Федерации
Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах
На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.
Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.
Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.
Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.
Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.
На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре
В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:
- название компании-производителя;
- год/месяц изготовления и сроки годности икры;
- наличие сертификата на продукт;
- масса товара вместе с упаковкой.
Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.
Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.
Разрешается ли провозить икру в самолете? И сколько можно?
Икра является популярным и полезным деликатесом. Стоимость ее довольно велика, поэтому ее транспортировке самолетом следует уделить особое внимание.
Обычно авиакомпании не выставляют четких требований к провозу икры в самолете. В этом случае следует придерживаться установленных конкретным перевозчиком правил провоза ручной клади и багажа. С требованиями некоторых известных компаний можно ознакомиться здесь.
Поскольку икра относится к продуктам, имеющим животное происхождение, на ее ввоз и вывоз налагаются таможенные ограничения стран отправления и прибытия. Заранее изучите их перед полетом.
Икра в ручной клади
Провозить икру в ручной клади в самолете можно, соблюдая правила провоза жидкостей.
Икру, как и консервы, авиакомпании относят к категории жидких веществ.
Пассажир имеет право взять с собой в салон емкости с жидкостями, объем которых не превышает 100 мл. При этом максимальный суммарный объем должен быть не больше 1 литра.
Если вы хотите использовать весь разрешенный объем жидкостей для икры, то следует иметь в виду, что требования к количеству провозимой красной и черной икры немного отличаются.
Так, везти красную икру в ручной клади формально можно в 10 емкостях по 100 мл каждая.
А вот если вы решите брать черную икру в салон, то тут на первый план выходят таможенные требования, о которых будет сказано ниже.
Ограничение объема емкости в ручной клади в 100 мл не распространяется на икру, приобретенную в магазинах Duty Free. Однако на такую покупку также действуют таможенные правила.
Сколько можно провезти икры в самолете?
Количество икры, разрешенное к перевозке, ограничивается только таможенными нормами. При этом продукт должен использоваться исключительно для личных нужд.
Икра, провозимая в самолете, должна иметь заводскую упаковку с указанием производителя, даты изготовления, срока годности и веса продукта.
С собой следует иметь товарные чеки на покупку, а при перевозе черной икры через границу необходимы также документы, которые подтверждают законное происхождение продукта, – сертификат о соответствии, свидетельство регистрации производителя. Перевозка нелегального продукта может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
Ввоз/вывоз черной икры жестко регламентируется. Это связано с уменьшением популяции осетровых рыб и развитием браконьерского промысла.
Так, вывозить из России за границу можно до 5 кг красной икры и только до 250 г черной. Превышение указанных норм строго запрещено, если у вас нет лицензии Министерства экономики и развития России.
Можно ли провозить икру в самолете: красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу
Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов.
Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине.
Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.
Сколько килограммов можно сдать в багаж
Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией
Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну.
Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил).
Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.
За рубеж
На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре
В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:
- название компании-производителя;
- год/месяц изготовления и сроки годности икры;
- наличие сертификата на продукт;
- масса товара вместе с упаковкой.
Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.
Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.