Приведите примеры гражданско-правовых норм, имеющих обратную силу

Закон не имеет обратной силы — что это значит, и как это понимать?

Приведите примеры гражданско-правовых норм, имеющих обратную силу

Закон обратной силы не имеет – устойчивое выражение, используемое юристами, означающее, что новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Подробнее о данном основополагающем конституционном принципе расскажем в статье.

Что значит закон не имеет обратной силы?

Каждый день принимаются новые законы, которые начинают действовать либо с определенной даты, либо при наступлении определенного события, либо с момента их подписания. Но распространяют ли они свое действие на отношения, которые имели место до принятия нового закона – ведь на тот момент никакого нормативного акта не было?

Ответ на этот вопрос становится очевидным после ознакомления с двумя основными правовыми постулатами.

  1. Согласно первому, закон действует только на те отношения, которые появились после вступления его в силу.
  2. Второй гласит, что если отношения являются длительными (например, продолжительный договор аренды), то они регулируются актом, действующим на момент возникновения отношений (в приведенном примере – при заключении договора аренды).

Между тем, указанные выше постулаты – это лишь общее правило, которое действует далеко не всегда. Законодатель оговаривает и случаи, когда закон имеет обратную силу, т.е. распространяет действие на временной промежуток до его принятия.

Например, в самом нормативном акте может указываться, что он распространяет действие на отношения, которые имели место до его принятия.

Второе исключение касается законов, улучшающих положение лиц, на которых он распространяет действие. Речь идет о случаях отмены статей УК РФ, предполагающих уголовное преследование за различные преступления.

В этом случае преступления, которые совершались до введения в действие до принятия такого закона также декриминализуются.

Аналогичное правило действует в отношении поправок к КоАП РФ, улучшающих положение правонарушителей, либо поправок в Налоговый кодекс РФ.

Конституция РФ об обратной силе закона

Конституция РФ – основной закон страны. В нем содержатся основополагающие правила относительно действия законов России во времени. Такие правила закреплены в ст. 54 Конституции.

По общему принципу закон, который утверждает ответственность за действия или бездействие (хотя ранее такой ответственности не было), либо увеличивает уровень ответственности за действия или бездействие, которые имели место до введения в действие нового закона, не имеет обратной силы. Таким образом, по данному постулату Конституции РФ — закон обратной силы не имеет.

Но существует и второй постулат, который отражен в ч. 2 ст. 54 Конституции РФ.

Никто не должен быть наказан за действия, которые не признавались правонарушением или преступлением в момент их совершения, даже если они признаются неправомерными по новому закону.

Правило дополняется утверждением о том, что если после совершения действий или бездействия ответственность за них упразднена, либо стала более мягкой, на основании нового закона, то применяется исключительно он.

Что значит обратная сила закона применительно к гражданским и уголовным правоотношениям?

Правила применения постулата о том, что закон не действует на ранее возникшие отношения заложена в ГК РФ (ст. 4) и УК РФ (ст. 10).

Согласно п. 1 ст. 4 ГК РФ гражданские нормативные акты не могут иметь обратной силы и действуют только применительно к тем отношениям, которые возникли после их принятия.

Однако в этой же норме указывается на исключение – если в законе прямо указано, что его действие распространяется на ситуации, которые имели место до его принятия, то такие отношения также подлежат регулированию таким законом.

Если же правоотношения длящиеся, и возникли до принятия закона, то после начала его применения они будут урегулированы новым актом (ранее исполненные права и обязанности будут регулироваться по-старому).

Об уголовном законодательстве мы уже упоминали. Согласно ст. 10 УК РФ, если деяние ранее считалось преступным, но новый закон смягчает ответственность или улучшает положение преступника, то новый акт распространяет действие на ранее осужденных лиц. Это касается как лиц, отбывающих наказание, так и уже отбывших его, но не погасивших судимость.

Если же новым законом в ранг преступления возводятся действия, ранее не признававшиеся преступлением, либо ответственность усиливается, то такой закон не имеет обратной силы.

Таким образом, по уголовному законодательству обратную силу имеют только те положения нового закона, которые:

  1. Упраздняют преступность деяния.
  2. Смягчают наказание.
  3. Иным образом делают положение лица, привлеченного к ответственности, лучше.

***

Таким образом положения Конституции РФ, ГК РФ, УК РФ относительно обратной силы действия законодательных норм во многом совпадают. ГК РФ и УК РФ лишь дополняют указанные в Конституции РФ основополагающие принципы.

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Приведите примеры гражданско-правовых норм, имеющих обратную силу

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений — это определенный комплекс различных по своему содержанию взаимосвязанных юридических явлений, взаимодействие которых влечет за собой движение гражданского правоотношения. То есть в данном случае речь идет об основаниях динамики правоотношения в целом.

К ним относят, прежде всего, нормативные основания как нормы права, регулирующие определенный вид общественных отношений. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами.

Название «юридический» означает, что обстоятельства имеют своим следствием действие юридических норм. Причем факты предусматриваются прежде всего в гипотезе правовой нормы.

Юридические факты — это важная сторона в существовании и динамике правоотношений.

Юридический факт – это всякое обстоятельство, предусматриваемое гипотезой юридической нормы и влекущее за собою как следствие возникновение, равно изменение и прекращение юридического отношения.

Каждый юридический факт, порождая определенное правоотношение, корректирует соответствующие права и обязанности участников правоотношения. (Договор о поставке продукции, являясь юридическим фактом, расширяет права и обязанности поставщика и потребителя в соответствии с договором).

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства (условия, ситуации), с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Эти факты становятся юридическими только в результате признания их таковыми государством, законом. Лишь от воли законодателя, официальной власти, а не от самих участников общественных отношений зависит придание правового характера тем или иным жизненным обстоятельствам.

Признаки юридического факта:

  1. конкретное жизненное обстоятельство, выраженное вовне и реально существующее определенный период времени;
  2. обстоятельство, предусмотренное нормой права, которая предопределяет его юридические свойства;
  3. факт, содержащий информацию об определенном состоянии вида общественных отношений (наличие собственности, правонарушения и др.);
  4. наличие данных обстоятельств, вызывающее определенные правовые последствия.

Юридические факты в силу своего разнообразия классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов они подразделяются на действия и события.

Юридические факты – действия. В действиях проявляется воля субъектов – физических и юридических лиц. При этом действие определяется применительно к данной ситуации как единство воли и волеизъявления.

Действия – по признаку дозволенности законом – бывают правомерные и неправомерные. Правомерные — это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Неправомерные — это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов и принципов права.

К числу неправомерных действий, порождающих гражданские правоотношения, можно отнести:

  • причинение вреда (ущерба) (так называемые деликты);
  • нарушения договорных обязательств;
  • неосновательное обогащение — приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;
  • злоупотребление правом;
  • действия, совершенные в виде сделок, признанных недействительными;
  • действия, нарушающие исключительные права авторов произведений науки, литературы, искусства и патентообладателей и др.

Правомерные действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты – правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Юридические акты, в свою очередь, делятся на:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • многосторонние.

Односторонний акт влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц.

К ним относятся завещания, административные акты, судебные решения и другие властные акты государственных органов и др. Двусторонние юридические акты требуют наличия соглашения между двумя лицами.

Важно при этом, чтобы воля обеих сторон была выражена в едином акте, порождающем одни и те же последствия (договор купли-продажи, договор аренды и др.).

Многосторонние — требуют согласия более чем двух лиц или организаций.

Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки — волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата. (Субъект, совершая сделку купли-продажи, стремится приобрести право собственности на деньги или вещь).

При этом, поскольку большинство сделок представляет собой договоры, говорят о том, что в понятии договор (сделка) смешиваются два разных понятия — договор (сделка) как юридический факт и договор (сделка) как форма существования правоотношения.

Поэтому юридическим фактом – сделкой – следует считать действие, направленное на движение конкретного правоотношения. Само же правоотношение, основанием движения которого является договор-сделка, точнее именовать договорным правоотношением.

Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений закон нередко связывает с властными действиями органов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, с административными актами.

К числу таких действий относят, например, акты органов регулирования естественных монополий, определяющие потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, акты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Гражданские правоотношения также могут порождаться административными актами государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренными законом и иными правовыми актами в качестве основания возникновения гражданских правоотношений. Такие акты являются по своей природе ненормативными и непосредственно направлены на возникновение гражданских прав и обязанностей у адресата акта.

Так, выдача государственным органом или органом местного самоуправления какому-либо субъекту права лицензии означает предоставление ему права осуществлять в границах лицензии определенную деятельность (например, оказание платных юридических, банковских услуг и т.д.) либо совершать определенные сделки (внешнеэкономические по вывозу стратегически важного сырья, валютные операции, связанные с движением капитала, и т.д.).

Судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности, являются особым видом юридических актов. О месте и роли судебного решения в возникновении, развитии и прекращении (движении) гражданского правоотношения до сих пор в юридической литературе нет единого мнения.

Некоторые ученые придерживались мнения, что судебное решение не может являться фактом материального права. Представители противоположной точки зрения признают в судебном решении значение юридического факта.

(Например, решение суда о признании права собственности на самовольное строение при условии, что земельный участок в установленном порядке будет предоставлен застройщику; решение суда о принудительном заключении договора на условиях, определенных в судебном решении, и т.п.)

Юридические поступки – правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата.

Например, находка потерянной вещи, обнаружение клада. Эти действия, если даже субъекты не предполагали этого, при определенных условиях порождают у них право собственности на найденную вещь, обнаруженный клад.

В отличие от юридических актов поступки могут совершаться недееспособными лицами.

К юридическим поступкам относится и создание произведений литературы, науки и искусства. Авторское право на них возникает в силу самого факта их создания. Автор, даже не зная о комплексе прав, которые возникают у него, становится их обладателем при наличии факта создания произведения.

Нельзя отнести к юридическим поступкам создание изобретения, полезной модели и промышленного образца, так как права на них могут возникнуть лишь при признании указанных технических решений таковыми патентным ведомством и выдаче патентов на изобретение, промышленный образец и свидетельства на полезную модель.

Юридические факты – события. События — это явления реальной действительности, происходящие независимо от воли человека. Такое событие, как смерть человека, может породить многочисленные правовые последствия, в том числе правоотношения по наследованию имущества.

События подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события – это явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов (стихийные бедствия и другие природные явления).

Относительные события — это явления, возникающие по воле субъектов, но развиваются и проистекают они независимо от воли субъектов.

(Смерть потерпевшего – относительное событие, так как само событие (смерть) возникло в результате волевых действий убийцы, но одновременно это событие (смерть) явилось следствием патологических изменений в организме потерпевшего, уже не зависящих от воли убийцы).

Близки к относительным событиям такие юридические факты, как сроки, которые по происхождению зависят от воли субъектов или воли законодателя, но их течение подчинено объективным законам течения времени.

В механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений сроки играют самостоятельную и многогранную роль.

Наступление или истечение срока в одних случаях автоматически порождает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности (авторское право наследников прекращается из одного факта истечения 50 лет со дня смерти автора).

В других случаях — наступление или истечение срока порождает гражданско-правовые последствия в совокупности с определенным поведением субъектов. (Истечение срока приобретательной давности при условии добросовестного, открытого и непрерывного владения субъектом не своим имуществом порождает у него право собственности на это имущество и т.п.).

По характеру наступающих последствий юридические факты делят на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. (Регистрация брака влечет за собой возникновение брачно-семейных правоотношений, а развод — их прекращение).

Для субъектов, представляющих стороны в правоотношении, один и тот же юридический факт одновременно может быть правообразующим, правоизменяющим, правопрекращающим. Факт смерти человека является обстоятельством, прекращающим правовые отношения между умершим и его супругом, детьми, компаньонами; и в то же время этим фактом открывается право на наследство (правообразующий факт).

Юридические составы. Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено не одним юридическим фактом, а совокупностью юридических фактов, которая именуется юридическим составом. Юридические составы могут содержать в различных комбинациях как действия, так и события.

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их, вместе взятых, в нужное время.

(Наследник, указанный в завещании, может стать собственником наследуемого имущества при наличии юридических фактов, разворачивающихся в строгой последовательности: составление завещания наследодателем; открытие наследства; принятие наследства).

Такие юридические составы именуются сложными (связанными) системами юридических фактов.

В других случаях юридические составы порождают правовые последствия только при наличии всех, вместе взятых, необходимых юридических фактов независимо от того, в какой последовательности они возникли. Юридические составы указанного вида именуются в общей теории права простыми (свободными) комплексами юридических фактов.

Составы, обязательным элементом которых является такой юридический факт, как государственная регистрация действия или события, представляют собой особую разновидность юридических составов в механизме гражданско-правового регулирования. Само по себе наличие юридического факта в форме действия или события при отсутствии факта их государственной регистрации не вызывает гражданско-правовых последствий.

Так, сделки с недвижимым имуществом порождают права на такое имущество только при условии их государственной регистрации, а такое событие, как смерть человека, может породить наследственные правоотношения, только будучи зарегистрированным в качестве акта гражданского состояния. Государственная регистрация прав, действий, событий является средством публичного контроля над гражданским оборотом в целях обеспечения наиболее полной охраны имущественных и личных прав, благ и свобод субъектов.

На практике также возникает вопрос: имеет ли юридическое значение возникновение одного элемента юридического состава? Один и тот же юридический факт может служить основанием возникновения одного правоотношения и в то же время входить в юридический состав, служащий основанием возникновения другого правоотношения. Незавершенный юридический состав не порождает юридические последствия. Только завершенный состав становится юридическим. 

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: