- Пособия на детей от 3 до 7 лет: все изменения с 1 апреля 2021
- Каков размер выплаты
- Кому положена выплата?
- Кто включается в состав семьи
- Как будет производиться оценка нуждаемости
- Уровень дохода
- Имущество, которое учтут
- Важные уточнения:
- Как обратиться за выплатой
- Какие справки нужны?
- Рассмотрение заявления и назначение пособия
Пособия на детей от 3 до 7 лет: все изменения с 1 апреля 2021
1 апреля утвержден новый порядок выплаты детских пособий на детей от 3 до 7 лет включительно. Какие изменения ждут граждан, кто может претендовать на выплату, чем отличаются нововведения в регионах?
Каков размер выплаты
С 1 апреля 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от общего дохода семьи. На сегодняшний день родители, имеющий право на выплату получают 50 процентов от прожиточного минимума, предусмотренного в регионе. С 1 апреля размер выплаты будет рассчитываться следующим образом:
50 процентов ПМ – это базовая величина выплаты. Она будет назначена, если заявитель имеет право на выплату и его доход ниже регионального ПМ на день обращения.
75 процентов ПМ – это увеличенное пособие. Оно будет назначаться тем заявителям (при наличии права на выплату), чей доход уже с учётом выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет в размере 50% ПМ – останется меньше регионального прожиточного минимума на день обращения.
100 процентов ПМ – это пособие третьего уровня. Оно будет назначаться в том случае, если предыдущий шаг (назначение пособия на ребенка в виде 75 процентов ПМ) не позволил семье выйти из финансового кризиса, а доход с учетом пособия остался ниже регионального прожиточного минимума.
Важно! Новые размеры детских выплат от 3 до 7 лет введены задним числом, это значит, что государством будет произведен перерасчет выплат с начала 2021 года при подаче заявления с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. Заявление подается через «Госуслуги».
Кому положена выплата?
Заявителем может стать:
- Родитель ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом, если ребенку исполняется 8 лет после 1 апреля 2021 года, родитель всё равно имеет право подать заявление на пособие и при наличии такого права – получить выплату за все месяцы до 8-летия ребенка.
- Усыновитель ребенка указанного возраста.
Если в семье двое детей указанного возраста, то пособие назначается на каждого из них.
Важно: родитель должен проживать вместе с ребенком.
Кто включается в состав семьи
В состав членов семьи не входят: лица, отбывающие наказание, граждане, лишенные родительских прав; родственники, находящиеся на полном казенном обеспечении.
Если родители в разводе, то в состав семьи второго родителя не учтут.
Бабушки, дедушки и иные совместно проживающие родственники – не состав семьи.
Состав семьи – родители и дети, совместно проживающие с ними, в том числе студенты до 23 лет.
Как будет производиться оценка нуждаемости
Правительство обновило подход к оценке нуждаемости семей, теперь она будет более емкой и комплексной.
Обязательно учтут:
- заработок родителей;
- иные доходы;
- наличие вкладов;
- наличие имущества.
Уровень дохода
Порядок исчисления среднедушевого дохода установлен соответствующими документам. Согласно законодательству, в расчет берутся следующие категории поступлений:
- заработная плата;
- доходы от предпринимательской деятельности или самозанятости;
- пенсии;
- стипендии;
- дивиденды и проценты по вкладам;
- поступления от продажи или сдачи в аренду имущества;
- иное.
Важно! Теперь в составе доходов не будет учитываться компенсационная выплату в размере 10 тыс. рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть она не будет включаться в состав доходов.
При этом вводится правило: чтобы претендовать на пособие – оба родителя должны иметь доход на протяжении всех 12 месяцев, которые берутся в расчет. Если доход нулевое, то на его отсутствие должны быть объективные причины, к которым государство отнесло следующие факторы:
- уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье. Таким образом, один из родителей в многодетной семье имеет право на нулевой доход на протяжении всех 12 месяцев, а вот у второго родителя должны быть регулярные поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия;
- уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель (не важно – мама или папа) , а второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
- уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
- уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет (он должен быть оформлен официально через органы социальной защиты или ПФР);
- обучение на дневной форме для членов семьи моложе 23 лет;
- срочная армейская служба и 3-месячный период после демобилизации;
- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более (подтверждается официальными больничными листами или справками из лечебного учреждения;
- безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе) – то есть 6 из 12 месяцев родитель может «стоять на бирже», остальные – необходимо иметь доход или иные причины на его отсутствие);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Важно! В течение года сидеть дома без уважительной причины можно не более 2-х месяцев. Напоминаем, что ситуация рассматривается не на текущий момент, а за расчётный год.
Объективные причины на нулевой доход могут быть и у обоих родителей.
Например, отец ребенка служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда – получается весь год доходов не имел, мама — ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет.
В таком случае, несмотря на то, что и у мамы, и у папы нет трудовых доходов, пособие будет назначено, поскольку у обоих родителей есть объективные причины для отсутствия доходов.
При этом, если отец зарабатывает не официально, а мама находится в отпуске по уходу за ребенком, то пособие назначено не будет.
Как быть в этом случае мамам, которые фактически уже должны выйти из декрета по достижению 3 лет ребенку, но не могут этого сделать из-за частых болезней малыша или отсутствия места в саду? Законодатели на этот вопрос ответа не дают. Но, вариант – оформить самозанятость и зарабатывать выполняя несложную работу дома. Жители частного сектора, например, могут оформить самозанятость для продажи товаров собственного производства: овощей, ягод, мяса, молока и т.д.
Имущество, которое учтут
В новых правилах уточняется, что учитываются не только доходы заявителя и членов его семьи, но и имущество. То есть мера поддержки становится более адресной.
Вот список имущества, с которым можно претендовать на получение пособия:
- квартира;
- дом;
- дача;
- земельный участок;
- парковка или гараж;
- автомобиль;
- лодка;
- трактор;
- мотоцикл;
- нежилое строение.
Важно! Можно иметь все перечисленное имущество и считаться малообеспеченными! Можно иметь лишь некоторое имущество из списка и тоже подходить под категорию льготников. Главное, не выходить за указанные лимиты.
Важные уточнения:
- Если в наличии одна квартира или дом, то ее площадь при назначении пособия не важна. Если квартир в собственности несколько, то общая площадь складывается и делится на членов семьи: не должно приходиться более 24 кв.м. на человека. Не будут учитывать доли в квартирах, если они меньше 1/3.
- В случае с домами, если их более одного, ситуация такая же, только тут общую площадь поделят на количество членов семьи, и в итоге на каждого должно прийтись не более 40 кв. метров.
- Квартира, дом или земельный участок не будут считаться, если семья получила их как социальную поддержку многодетной семье.
- Если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Так бывает, например, в случае пожара, затопления, ветхости и т.д., когда по документам жилье продолжает числиться за собственником, а фактически не пригодно для проживания.
- Не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении (например, если у члена семьи туберкулез!)
- Гаражей можно иметь два, двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство.
- Площадь земельного участка, который можно иметь — не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га в сельских поселениях. Земельные участки, предоставленные многодетной семье и «дальневосточные гектары» — в расчет не идут.
- К нежилым помещениям не отнесут — хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ или на дачах. Также в расчет не возьмут имущество, являющееся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;
- Два автомобиля разрешено иметь, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;
- Не назначат пособие, если в собственности у семьи автомобиль младше 5 лет или с двигателем мощнее 250 л.с. Исключение сделают лишь для семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест.
- Самоходные транспортные средства и маломерные суда (то есть тракторы, лодки и другая сельхозтехника) старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;
- Пособие не может быть назначено, если у семьи есть сбережения, годовой доход от процентов по которым превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму более 250 тыс. рублей).
Как обратиться за выплатой
Обратиться за получением детского пособия от 3 до 7 лет можно:
- в отдел социальной защиты населения по месту проживания;
- в ближайший многофункциональный центр «МФЦ» или «Мои документы»;
- Подав заявление через подтвержденную учетную запись (личный кабинет) Госуслуг;
- Отправив унифицированную форму заявления на пособие от 3 до 7 лет по почте.
Какие справки нужны?
Собирать документы и справки не нужно. Этим займется государство через систему межведомственного взаимодействия. Однако, для заполнения заявления потребуются следующие сведения:
- реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
- реквизиты свидетельства о заключении брака;
- СНИЛС ребенка и родителей;
- реквизиты банковской карты для зачисления средств.
Важно! Пособия зачисляются только на платежные карты «МИР». Если у вас карта другой системы, то рекомендуем указать обычный расчетный счет, к которому не привязана ни одна карта.
Рассмотрение заявления и назначение пособия
На рассмотрение заявления отводится 20 дней. При обращении в апреле, первая выплат придет в мае – за все предшествующие месяцы.
Пособие назначается на год с момента обращения. Если на этот момент вы уже получаете выплату, оформленную в 2020 году, то даже в случае отказа, выплата назначенная ранее – будет поступать до окончания срока.
В случае отказа, можно подать повторное заявление. Количество «попыток» — не ограничено.
Как правильно рассчитать размер пособия за пару минут
Вам также может понравиться