Имеет ли сахар запах?

Содержание
  1. Педразвитие |
  2. Все о сахаре – правда и мифы
  3. Состав и виды сахаров
  4. Польза и вред сахара
  5. Культура потребления сахара
  6. Какой сахар слаще и почему
  7. Как сделать сахар в домашних условиях
  8. Если соль и сахар – белая смерть, то почему мы не можем от них отказаться?
  9. Соль
  10. Сахар
  11. Сахар – Вкус и Аромат | Вкус и Аромат
  12. Виды сахара
  13. Калорийность и химический состав сахара
  14. Итак, калорийность и химический состав сахара:
  15. Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?
  16. Норма потребления сахара в день
  17. Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью
  18. Польза и вред сахара (коричневого и белого)
  19. Что же до полезных свойств сахара,
  20. Коричневый сахар: как отличить подделку?
  21. Зато проверить натуральность продукта можно дома!
  22. Фруктоза или сахар – что лучше?
  23. Сахар или мёд?
  24. Несколько слов о заменителях сахара
  25. Резюме
  26. Опасен ли вейп: исследования ученых
  27. Чем вреден вейп — данные 2020 года
  28. «Попкорновая болезнь» от вейпа
  29. Влияние вейпа на организм подростков
  30. Вейп или сигареты: что опаснее
  31. Бывает ли безвредный вейп

Педразвитие |

Имеет ли сахар запах?

Резаева Ирина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ “Детский сад №2 ” Пчёлка”
Населённый пункт: г.Асино Томская область
Наименование материала: конспект опытно-экспериментальной деятелности
Тема: “Сладкие опыты”
23.01.2018
Раздел: дошкольное образование

МАДОУ «Детский сад №2 «Пчёлка» Города Асино Томской Области

Конспект занятия по опытно-

экспериментальной деятельности

в подготовительной

группе Сладкие опыты

Воспитатель:

Резаева Ирина Александровна

2017г.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности

в подготовительной группе Сладкие опыты

Цель:

– Ознакомление детей со свойствами сахара через детское

экспериментирование.

– Способствовать развитию у детей познавательной активности,

любознательности.

Задачи:

Образовательные задачи: Расширить и уточнить знания детей о

выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со

свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значение для

человека.

Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании

переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в

пищевой промышленности.

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к

экспериментированию, умение делать вывод.

Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.

Развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.

Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.

Оборудование: У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные

ложки, тарелочки, лупы. Проектор.

Ход

Дети с воспитателем заходят, обращают внимание на гостей, дети

приветствуют их. (Воспитатель приглашает детей в круг.)

Воспитатель: Ребята, с чего начинается хорошее настроение? (С улыбки, с

добрых дел, с прекрасных сюрпризов.)

Мы все за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Мы готовы поиграть –

Много нового узнать.

Воспитатель: Ребята, к нам в группу почтальон Печкин принес посылку.

Давайте откроем коробку.

Воспитатель

:

Ой, да здесь мешочки (дети берут по одному мешочку).

Воспитатель

:

Как вы думаете, что там может быть? (волшебная пыль,

камешки, гречка, горох, ракушки)

Воспитатель

:

Загадка поможет вам отгадать:

Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаечек,

В каждой кухне проживает,

Всем хозяйкам угождает.

Воспитатель

:

Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы

детей)

Воспитатель

:

Правильно, это семена. Кто-нибудь из вас знает, из чего

получают настоящий сахар? (Предположения детей).

Звучат позывные от компьютера.

Воспитатель

:

Дети умный компьютер предлагает посмотреть, как получают

сахар из сахарной свеклы (презентация)

– Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу,

нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд),

которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу

нужно поливать (слайд), удобрять. В течение лета свекла растет, набирая

массу и сахаристость. И только к середине осени, когда она становится

особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные

свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от

листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные

заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки. Стружку

опускают в котлы с водой и варят. Вначале получается патока – сладкая

жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются

кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар,

который мы видим у себя на столе (слайд). По ленте сахар поступает в

упаковочный цех. В упаковочном цеху сахар фасуется по мешкам и поступает

на склад хранения. По заявкам потребителя сахар везут в магазины, пекарни,

кондитерские фабрики.

Теперь вы знаете, сколько людей участвует в производстве сахара, сколько

труда вложено, чтобы мы могли полакомиться сладким.

Воспитатель: Итак, содержимое посылки мы рассмотрели. А теперь я

предлагаю провести эксперименты и узнать свойства сахара. Скажите, вы

хотите стать исследователями? Тогда, я приглашаю Вас в лабораторию, и

сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое

лаборатория?

– Для чего нужна лаборатория? (чтобы проводить опыты, исследования,

открывать что-то новое).

Все верно и мы с вами уже были в роли ученых. Но прежде чем начать

исследования давайте вспомним правила поведения в лаборатории:

– без разрешения ничего не трогать;

– слушать очень внимательно и выполнять то, что говорят;

– Я приглашаю вас в лабораторию.

– Займите места за столами.

Воспитатель

:

Наденьте спецодежду маленьких ученых. Все готовы?

– Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара.

Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.

Воспитатель

:

Опыт№1

Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них

немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Что можно сказать о сахаре,

что он?

Ответы детей:

(он сыпется легко). О каком свойстве нам это говорит ?

Ответы детей:

(сахар сыпучий как песок) Правильно: он сыпучий. Недаром так и говорят

сахарный песок.

Воспитатель

:

Данил,

выбери карточку, обозначающее это свойство сахара.

(Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)

Воспитатель

:

А теперь рассмотрите сахар.

Опыт№2Что еще можно о нем сказать?

Какого он цвета? На что похожи

крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус?

Ответы детей

(состоит из мелких частиц, он белого цвета).

Воспитатель

:

Диана, выбери нужные символы.

Воспитатель

:

На что похожи крупинки сахара? Рассмотрите в лупу.

Воспитатель

:

Андрей, выбери нужную карточку.

Воспитатель

:

Как вы думайте, имеет ли сахар запах? Правильно сахар не

имеет ярко выраженного запаха.

Воспитатель

:

Данила выбери нужный символ.

Воспитатель

:

Попробуйте сахар на вкус? Верно он сладкий, этот вкус вам

знаком еще с раннего детства.

Воспитатель

:

София, выбери нужную карточку.

Опыт№3

Воспитатель

:

Дети, как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его

положить в воду, он растворится как в чае? Давайте попробуем.

Ответы детей : не растворяется, а если размешать (растворяется).

Воспитатель

:

Асия

,

выбери нужный символ.

Прежде чем мы продолжим опыты с сахаром, давайте поиграем в

игру «Сладкое – не сладкое».

Проводится игра на внимание. (физминутка)

– Если вы услышите название блюда, в которое добавляют сахар, -хлопайте в

ладоши. Не добавляют – топайте.

Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад.

Жареная рыба, винегрет, уха, сок.

Возвращайтесь на свои рабочие места.

Опыт №4

Воспитатель

:

Ребята, как вы думаете, а сахар можно покрасить?

Для

этого опыта нам понадобятся кубики сахара и подкрашенная акварельной

краской вода. В блюдце мы наливаем окрашенную воду и ставим кубики,

которые очень быстро из белых становятся голубыми. Вода за несколько

секунд поднимаются по кубику снизу вверх.

Воспитатель

:

Почему это происходит ?

Ответы детей: потому что сахар быстро впитывает воду. Да и пока он не

успел растаять, вся башенка стала цветной.

Воспитатель

:

Сегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не

нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его

нагреть? (Предположения детей).Показ презентации.

– Какой вывод можно сделать?

Ответы детей: при нагревании сахар становится жидким.

-Ребята, вам нравится быть исследователями? Какие свойства сахара вы

запомнили?

Воспитатель

:

Пользу или вред приносит сахар? Как вы думаете? (показ

картинок)

Минусы сахара:

1. Сахар вреден для зубов.

2. Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

3. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия.

4. Снижает уровень зрения.

Плюсы сахара:

1. Сахар делает нас счастливыми.

2. Сахар дает нам энергию.

3. Улучшает память.

Какой же мы можем сделать вывод? (ответы детей)

Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной

стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток

сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет

золотое правило, – во всём надо знать меру. Умеренное

поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение.

Сделай сахар своим другом.

Воспитатель

:

Дети, посмотрите, в коробе ещё что-то лежит, давайте

посмотрим, что в ней.

Воспитатель

:

Ой, да здесь леденцы.

Воспитатель

:

Как вы думаете, из чего они сделаны? (из сахара) Ребята, вы

сегодня узнали много нового. Я думаю, вам будет, чем поделиться с

родителями и друзьями. Надеемся, что и наши гости возьмут что-то на

заметку.

Все о сахаре – правда и мифы

Имеет ли сахар запах?

Сладости 454 02.02.2021

Состав и виды сахаров
Польза и вред сахара
Культура потребления сахара
Какой сахар слаще и почему
Как сделать сахар в домашних условиях

Этот продукт, как никакой другой, зашельмован новомодными диетологами. Его объявили незаслуженно «белой смертью», и о вреде потребления сахара написаны целые трактаты. Сахар давно нуждается в реабилитации, потому что проблемы не в потреблении самого сахара, а в его количестве.

А сам по себе сахар полезнейший продукт, который дарит энергию нашему мозгу, улучшает настроение, потому что способствует вырабатыванию эндорфинов – гормонов радости.

О сахаре нужно знать всю правду, чтобы использовать его с пользой для организма и не лишать себя простых человеческих радостей.

Состав и виды сахаров

Сахара представляют собой сахарозу и группу сложных по составу веществ. В свою очередь сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Причем глюкоза не такая сладкая, фруктоза. Но и помимо фруктозы и глюкозы в природе есть еще натуральные сахара:

  1. Мальтоза – это солодовый сахар, который содержится в проросшем зерне, в пыльце и нектаре ряда растений.
  2. Лактоза – это сахар, содержащийся в любом молоке.
  3. Инулин – находится в основном в клубневых растениях, не переваривается пищеварительными органами человека.

Есть еще целый ряд природных сахаров, которые употребляются в пищу опосредовано вместе с растениями, их содержащими.

Нас, как потребителей чистого сахара в основном интересуют два вида сахаров:

  1. Фруктоза – ее еще называю левулёзой, это сахар, содержащийся во фруктах.
  2. Глюкоза – наиболее распространенный тип сахаров, содержится во многих растениях. Она входит в состав любого крахмала и целлюлозы.

В состав сахара, который мы потребляем входит как фруктоза, так и глюкоза. Его производят:

1.      Из сахарного тростника, произрастающего в субтропических зонах нашей планеты. Тростниковый неочищенный сахар бывает белый рафинированный и коричневого цвета. Последний гении маркетинга выдают за суперполезный продукт, что не соответствует действительности. Такой сахар слаще рафинированного белого, но говорить о какой-то сверх пользе не приходится.

2.      Из сахарной свеклы, растущей, практически, повсеместно, получают, хорошо известный нам, сахарный песок и кусковой сахар рафинад – желтоватого или чисто-белого цвета, что зависит целиком от степени очистки сырья. Причем, всем хозяйкам известно, что желтоватый сахар слаще чисто белого.

3.      Кленовый сахар – изготавливается из кленового сока. Очень популярен в Канаде и западных регионах США.

4.      Виноградный сахар – глюкоза или декстроза, самый распространенный в природе вид сахара. Это моносахарид, не вызывает процессов брожения в кишечнике, на 30% менее сладкий, нежели тростниковый или свекловичный. Хорошо усваивается организмом. Особенно полезен малышам, находящимся на искусственном вскармливании.

Польза и вред сахара


Сахар организму человека необходим. И в природе мало найдется растений, пригодных в пищу, которые бы не содержали сахара в том или ином виде. Готовые продукты, которые мы приобретаем в супермаркетах, тоже содержат сахар. Он входит в рецептуру практически всех блюд. Поэтому говорить о недостатке сахара в наше время не приходится. Его польза несомненна:

  1. Является поставщиком энергии для мышц и мозга.
  2. Необходим для выработки гормонов удовольствия – эндорфинов, дофамина, серотонина и окситацина. Не случайно сладкоежки отличаются легким нравом, добродушны и не конфликтны.
  3. Оказывает положительное влияние на память. Именно сладкоежки обладают отменной памятью, как оперативной, так и долгосрочной, они изобретательны и находчивы.

Однако избыточное потребление сахара может привести к нежелательным результатам:

  1. При неумеренном потреблении сахаров развивается клеточная инсулинрезистентность, а это прямой путь к диабету и ожирению.
  2. Избыток глюкозы в крови становится уже не источником гликогена – энергетического запаса в печени и клетках мышечной ткани, а источником жировых отложений – подкожной жировой прослойки и висцерального жира.
  3. От избытка сахара страдает сердечно-сосудистая система. Он делает стенки сосудов ломкими и легко проницаемыми.
  4. Сладкоежкам следует помнить и о том, что для усвоения сахара необходимо большое количество кальция и витаминов группы В. Потому при избыточном поступлении сахаров в кровь извлекается кальций из костной ткани, а витамины группы В, необходимые нервным волокнам и мышцам, расходуются впустую. Потому чрезмерное поедание сахаров приводит к остеопорозу и кариесу, а также к хронической утомляемости.

Так что потребление сахара, как и все в этом мире, это «палка о двух концах», где один конец – это хорошо, а другой – плохо.

Всегда следует помнить, что чистый сахар – это быстрые углеводы, которые мгновенно попадают в кровь и стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.

А это, в свою очередь, способствует возникновению чувства голода, который мы, современные люди, терпеть не приучены.

Культура потребления сахара


Следует нам помнить, что нет в мире ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Все зависит от контекста или дозы. Яд в очень малых дозах может быть лекарством, и наоборот. Это справедливо и по отношению к сахару.

Сахар продукт калорийный – в 100 граммах сахара содержится до 400 ккал, в зависимости от сорта и степени очистки сахара.

А вот в 1 чайной ложке сахара всего 5 г. ВОЗ приняты нормы потребления сахара:

  • для женщин – 50 г в сутки;
  • для мужчин – 60 г в сутки.

Но это не значит, что женщинам стоит в день употреблять 10 ч. ложек сахара, а мужчинам и того больше. Всегда стоит помнить, что половина этой нормы содержится в готовых продуктах, фруктах и овощах, которые мы едим в течение суток. Оставшиеся 5 ч. ложек можно либо выпить с напитками – кофе и чаем, либо употребить в виде конфетки или печенюшки. Вот и вся сахарная арифметика.

Какой сахар слаще и почему


В основном, в магазинах, мы можем приобрести либо тростниковый, либо свекловичный сахар. У нас более популярен свекловичный, во в сем мире чаще – тростниковый. Доля производства сахара в мире:

  • свекловичный – 30%;
  • тростниковый – 70%.

Какой из них слаще, вопрос спорный. Все зависит от индивидуального уровня восприятия. Бесспорно, что нерафинированный сахар слаще рафинированного:

  1. Это коричневый тростниковый сахар, с легкой руки талантливых маркетологов, признанный полезным, а соответственно и дорогим. Это тем более забавно, что сахар, не прошедший очистки, а следовательно, более дешевый по себестоимости, стоит дороже рафинированного.
  2. Нерафинированный свекловичный сахар тоже слаще рафинированного, это вам любая хозяйка скажет. Зато выглядит не так нарядно, как рафинированный – искрящийся на солнышке кристаллами.

Кусковой сахар от сахарного песка отличается только тем, что один их них прессованный и пиленный, а другой поступает в продажу в форме песка. Это никак не влияет ни на вкус, ни на «полезность» продукта.

Как сделать сахар в домашних условиях


Идея сама по себе странная – сделать сахар в домашних условиях достаточно сложно. Это процесс трудоемкий, но возможный. Для производства сахара в домашних вам потребуются:

  • свекла;
  • газовая плита с духовкой;
  • кастрюля толстостенная, хорошо бы чугунок;
  • таз для выпаривания;
  • тяжелый пресс.

Следует знать, что из 5 кг сахарной свеклы дома вы получите от силы 1 кг сахара. К тому же это будет не совсем и сахар, а замороженная и дробленная свекловичная патока. Если это вас не пугает, и вы полны решимости довести эксперимент до конца, то предлагаем вам пошаговый алгоритм действий:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, отрезать верхушки и хвостики, плотно уложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и проварить 1 час.
  3. Выключить газ, дождаться остывания свеклы.
  4. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожицы, нарезать соломкой, положить в холщовый мешок и положить под пресс в чистой посудине.
  5. Через 1 час поместить свеклу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить 30 мин. Воду слить в жидкость, полученную после отжима под прессом.
  6. Жмых опять поместить в холщовый мешок, и отправить под пресс.
  7. Жидкость, полученную после прессования, слить в ту же кастрюлю, где хранится отвар и первая отпрессованная жидкость.
  8. Ее надо процедить и влить в таз. Поставить таз на огонь и выпаривать, пока не получится очень вязкая патока. Ее остудить и поместить в морозильник.
  9. Когда патока застынет, достать, подробить на кусочки, можно размолоть в песок в кофемолке.
  10. Хранить этот «сахар» в морозилке, иначе он очень быстро растает и превратится в патоку.

Получить настоящий сахар – рафинад без специального оборудования в домашних условиях невозможно.

Если соль и сахар – белая смерть, то почему мы не можем от них отказаться?

Имеет ли сахар запах?

Сахар и соль — это, пожалуй, самые популярные приправы во всем мире. Они делают еду вкуснее, при этом стоят относительно дешево и доступны каждому.

Эти обстоятельства являются одной из основных причин их широкого применения. Откуда же тогда взялось утверждение, что соль и сахар — это “белый яд”?

И почему ученые время от времени находят ему подтверждение?

Недавно, например, было установлено, что сахар влияет на мозг как наркотик: он высвобождает нейротрансмиттеры, вроде дофамина, и человек получает ощущение счастья, удовольствия, его можно получить и другими способами. Но “от сладенького” оно наступает быстрее.

Или вот еще: сладкие напитки ухудшают память и способности детей к обучению, заявляют ученые в США.

Неужели соль и сахар так опасны? И почему отказаться от них не получается?

Своим мнением на этот счет в студии программы “Точка зрения” с Игорем Буккером поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

— Конечно, и без соли, и без сахара (без глюкозы) мы жить не можем. С другой стороны, конечно, всё есть яд и все лекарство. Дело в количестве.

  • То количество, которое нам нужно для жизнедеятельности, мы получаем из продуктов питания.

Но не надо забывать и о том, что стремление к солёному и к сладкому в нас заложено природой.

Когда-то давным-давно это было условием выживания человека.

Соль

Здесь надо напомнить, что бывали времена, когда соли, действительно, не хватало. Просто потому, что не все жили возле каких-то солёных водоёмов.

Были регионы, где человек постоянно занимался физическими нагрузками. Ведь чтобы поймать мамонта, нужно было сильно напрячься.

И соль была необходима, поскольку она отвечает за множество процессов в нашем организме, например:

  • за передачу нервных импульсов, то есть за нормальную работу мышц;
  • за нормальную работу нервной системы;
  • за координацию, наконец. 

Да и для того, чтобы, поймав мамонта, потом его переварить, нужно было иметь нормальную кислотность желудочного сока. Не было такого: “ой, надо тушу как-то измельчить, котлетки сделать”. Понятно, что не через мясорубку все это делалось.

Поэтому соль нужна была.

  • А поддержание водно-солевого баланса?
  • А рН-фактор?

Волей-неволей соль приходилось любить.

Сейчас нет недостатка соли, но её кладут везде. Хотя бы в качестве консерванта.

Производителю выгодно положить больше соли, чтобы его продукт не портился. А мы-то когда смотрим этикетку, на что внимание обращаем? “А, там нет Eшек. Можно брать” Кто про соль-то читает? Мы смотрим какие-то консерванты. Соль — тот же консервант.

Мы не чувствуем реально соленого. Нам только кажется, что мы ощущаем соленый вкус. На самом деле идет раздражение рецепторов, которое передается мозгу.

Но чем больше мы насилуем рецепторы, тем менее чувствительными они становятся к каким-то ощущениям.

Если все время притеснять, сжимать, бить, даже к боли привыкает человек.

И получается, что когда мы постоянно травмируем эти рецепторы, то количество травмирующих веществ становится недостаточным, нужно больше. Все просто.

Сахар

С ним, как с солью. На сахар человек подсаживается (не побоюсь этого слова) еще быстрее.

Раздражение вкусовых рецепторов — это память предков. А память предков — это условие выживания.

Ведь часто у первобытного человека не было вообще еды. А ему нужна энергия. И самое энергоемкое — это сахар. Но сахар где человек мог получить? Естественно, из сладких фруктов, меда и так далее. Вот он съел и всё — он выжил. Сразу, мгновенно пошло в кровь. Не надо ждать. Он уже выжил.

Поэтому у нас потребность в сахаре (сладостях) заложена с детства. Ребенок, когда начинает сосать молоко (а материнское молоко очень сладкое, там много молочного сахара), сразу успокаивается.

Тут комплекс работает сразу: и материнские объятия, и запах, и этот сахар.

Эта память в человеке остается.

Ну и дальше. Нас сахар начинает сопровождать пожизненно. Маленькому ребенку —

“ой, не ест творожок, давай-ка мы ему чуть подсластим”.

Память генетическую включил. Ура, съел. Прошло.

Дальше. Начинает капризничать. “Дайте ему печеньку”.

Приходят гости. Что ребенку приносят? Сладости.

Праздник детский. Что на столе? Сладости, сладкая вода.

Получил пятерку? — Мороженое.

Ну и так далее.

  • Так формируется зависимость. Она и психологическая, и физиологическая.

Взрослому человеку скучно, грустно и тоскливо. Он открывает холодильник и что достаёт? Не капустный же лист или морковку, а что-нибудь такое, что содержит сладенькое и жирненькое. Вот и всё.

Редактор: Ольга Лебедева

Сахар – Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

Имеет ли сахар запах?

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до соленой рыбы. Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара.

Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки.

Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

ПоказательБелый рафинированный сахар-песок (из любого сырья)Коричневый тростниковый нерафинированный сахар
Golden Brown (Маврикий)«Гур» (Индия)
Калорийность, кКал399398396
Углеводы, гр.99,899,696
Белки, гр.000,68
Жиры, гр.001,03
Кальций, мг.315-2262,7
Фосфор, мг.3-3,922,3
Магний, мг.4-11117,4
Цинк, мг.не указано0,594
Натрий, мг.1не указаноне указано
Калий, мг.340-100331
Железо, мг.1,2-1,82,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически — нет.

Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре.

Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Поэтому данный вопрос мы рекомендуем просто проигнорировать. Вместо этого лучше разобраться, чем сахар полезен для человека, а чем вреден. Посему приступим…

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара,

то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома!

Для этого нужно знать, что:

    • Кристаллы нерафинированного сахара не просто покрыты мелассой, они буквально «пропитаны» ею. Следовательно, если, положив коричневый сахар в тёплую воду, вы получите подкрашенную воду и белые кристаллы на дне, то вы купили подделку. Если же вода изменила цвет, но кристаллы сохранили свой первоначальный цвет, то сахар – натуральный.
    • Натуральный нерафинированный сахар имеет волшебный вкус и аромат, который ничуть не похож на запах жжёного сахара, коим часто подкрашивают белый сахар. С другой стороны, если рафинад вымачивали в мелассе, а не в жжёном сахаре, то можно и не разобрать…

Ну, а самым правильным способом определения натуральности нерафинированного сахара является следующий алгоритм действий: отыскать заведомо натуральный продукт и съесть целую пачку, после чего любую подделку вы определите в мгновение ока (по запаху и вкусу).

Настоящий нерафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».

Фруктоза или сахар – что лучше?

Если выбирать между сахаром и чистой фруктозой, то лучше – равноправное сочетание. Причём чистую фруктозу лучше получать непосредственно из свежих фруктов.

Если же вы решили получать фруктозу из баночки (или коробочки), то знайте: самый обыкновенный белый рафинированный сахар примерно на 50% состоит из фруктозы. Стоит ли игра свеч?

Конечно, фруктоза не столь требовательна к инсулину как сахар, но и она, тем не менее, способна вызывать ожирение и проблемы с сердцем. Так что если у вас нет сахарного диабета, то лучше не экспериментируйте. Ведь суточная норма потребления фруктозы для взрослого человека составляет всего около 30 граммов, а передозировка – всегда губительна…

Сахар или мёд?

Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.

Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…

Несколько слов о заменителях сахара

По этому вопросу можно сказать следующее: натуральные сахарозаменители (мёд, стевия) допустимы и даже желательны, а химические заменители сахара лучше оставить их производителям, потому что отдалённые последствия употребления этих веществ до сих пор не изучены.

Резюме

Отныне о пользе и вреде сахара вы знаете чуть больше, чем абсолютное большинство людей на нашей планете. И мы искренне верим, что благодаря информации, полученной в данной статье, вы сможете избежать тех неприятных и даже опасных болезней, которыми чревато злоупотребление любыми сладостями: будь то сахар, фруктоза или мёд.

Опасен ли вейп: исследования ученых

Имеет ли сахар запах?

Материал проверила Алена Глушакова, главный врач юго-восточного кластера сети клиник «Доктор рядом», врач общей практики

Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Устройства могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Помимо электронных сигарет и мини-кальянов, продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими свойствами.

Их огромное множество; встречаются вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. В составе: глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие — нет, это указано на упаковке.

Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания [1].

Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» — «парение»), и появился новый тренд. Среди любителей электронных сигарет проводятся соревнования, для них открывают специализированные заведения, а сами устройства выпускают в эксклюзивном дизайне.

Врачи и ученые взялись за изучение вейпа

© Unsplash

Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах.

Чем вреден вейп — данные 2020 года

В сентябре 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации было опубликовано исследование об использовании электронных сигарет и вейпинговых продуктов [2]. Ученые сравнили влияние разных ингаляций — пара с никотином и без него, а также табачного дыма в сравнении с обычным воздухом.

Ни у одной из подопытных крыс, подвергшихся воздействию воздуха без примесей, не развился респираторный дистресс и иные заболевания. При этом 14 из 18 животных, получавших пар с примесями, начали страдать от затрудненного дыхания, у них отметили слышимые хрипы и отсутствие активности, одна крыса погибла.

Вейпинг способствует повышению артериального давления, вызывает дисфункции эндотелия и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI), зафиксировали в США в июне 2019 года, и в течение трех последующих месяцев случаи заметно участились [3]. Сообщения о новых пациентах продолжают поступать.

В марте 2020 года в США зарегистрировано 2800 случаев заболевания, 68 из которых закончились летально.

Типичными жертвами становятся молодые мужчины и женщины, в последнее время употреблявшие электронно-сигаретную технику и страдающие острым респираторным расстройством, включая такие симптомы, как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадка и усталость [4]. На рентгенографии пострадавших врачи обнаружили двусторонние легочные инфильтраты, а в результате гистологии выявили пневмонит, бронхиолит и альвеолярные повреждения.

«Попкорновая болезнь» от вейпа

В 2019 году у 17-летнего подростка из Канады диагностировали начальный облитерирующий бронхит — тяжелое респираторное заболевание, провоцирующее обструкцию бронхиол. Молодой человек курил вейп в течение нескольких месяцев до того, как почувствовал первые симптомы: одышку, тахикардию и сухой кашель.

© Juan Napurí / EyeEm / Getty

На момент постановки диагноза стоял вопрос о возможной трансплантации легких, но врачам удалось спасти пациента за счет вовремя назначенной терапии с высокими дозами кортикостероидов [5].

«У этого пациента был тяжелый острый бронхиолит, возможно, связанный с травмой органов дыхания от вейпинга, с некоторыми особенностями, указывающими на последующий ранний облитерирующий бронхиолит», — заключили врачи медицинской группы из Научно-исследовательского института здравоохранения Лоусона и Университетской сети здравоохранения, которые принимали участие в лечении подростка [6].

Облитерирующий бронхит может развиваться по разным причинам, в том числе риски возникновения повышают: ревматоидный артрит, последствия трансплантации органов и вирусные инфекции.

Но чаще всего болезнь провоцирует ингаляция токсичных паров, в том числе диоксида серы, аммиака, хлора, хлороводорода и диацетила. Последний используется в ароматизаторах для электронных сигарет.

Этот вид бронхита прозвали «попкорновой болезнью» после того, как были зафиксированы массовые случаи поражения легких у сотрудников производств попкорна для микроволновки. В нем также использовался масляный ароматизатор.

Влияние вейпа на организм подростков

Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ [7]. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще.

«Подобные синдромы распространились из-за вейпа», — говорит доктор Панагиас Галиатсатос, директор клиники лечения от табака в Медицинском центре Джонса Хопкинса в Балтиморе [8].

Он исследовал различные типы повреждений органов дыхания, связанные с вейпингом. «Это наше новое поколение болезней легких», — считает врач. 

Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению.

Некоторые электронные сигареты выглядят как флешка, которую можно зарядить от компьютера и ноутбука, при этом уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет [9].

Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения [10].

В недавнем исследовании ученые сравнили три группы подростков: одни постоянно использовали только электронные сигареты, вторые — иногда предпочитали электронные в дополнение к стандартным, третьи — никогда не курили ни то, ни другое [11]. В итоге у подростков из первой группы в моче обнаружили значительно больше токсичных химических веществ, в том числе акрилонитрил, акролеин, оксид пропилена, акриламид и кротоновый альдегид.

Вейп или сигареты: что опаснее

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, подтверждает, что вред от электронных сигарет сопоставим с последствиями традиционного курения [12]. Ученые сравнили уровень здоровья сосудов у курильщиков и вейперов.

В эксперименте участвовали более 400 человек в возрасте 21–45 лет. Они сдали анализ для изучения образцов клеток артерий. Результаты были одинаковыми как у любителей обычных сигарет, так и у тех, кто предпочитал электронные.

В обеих группах врачи отметили заметные повреждения кровеносных сосудов, низкий уровень кислорода в клетках и повышенную жесткость сосудистой стенки.

Врачи утверждают, что электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [13], и поэтому вейп нельзя рассматривать как менее вредную альтернативу сигаретам с точки зрения воздействия на организм. Кроме того, ученые выявили низкий уровень молекул оксида азота в клетках вейперов. Этот показатель напрямую указывает на функции дыхания, а также иммунитет и сердечно-сосудистый гомеостаз.

Вейп особенно вреден для детей и подростков

© Shirish Suwal/Unsplash

То есть вейп, как и сигареты, негативно влияет не только на легкие, но и на другие системы организма и общее состояние здоровья. По мнению специалистов, электронные сигареты ни в коем случае не должны использовать дети, подростки и беременные женщины [14].

Бывает ли безвредный вейп

Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм.

Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в электронных сигаретах. Многие из ее ингредиентов имеют сертификат GRAS, то есть могут использоваться в пищевых целях [15].

Однако в процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм.

Результаты исследования 2015 года показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы 1, т.е. может повышать риск развития рака [16].

Кроме того, частые ингаляции могут вызывать сухость полости рта и горла, как и при курении обычных сигарет. И никотин здесь ни при чем.

Как отмечают авторы исследования электронных сигарет в книге «Заболевания, вызванные табаком», вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути [17].

Они также указывают, что уровень этих химических веществ в электронной сигарете достаточно высок, чтобы вызвать раздражение слизистой уже после одной затяжки.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: