Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

Содержание
  1. 10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане
  2. 1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?
  3. 2. А если парень и девушка просто друзья?
  4. 3. Кто оплачивает деловой обед?
  5. 4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?
  6. 5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?
  7. 6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?
  8. 7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?
  9. 8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?
  10. 9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?
  11. 10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?
  12. Как официанту эффективно решить конфликтную ситуацию с гостем?
  13. Шаг 2. Установить причины возникновения конфликтной ситуации
  14. Шаг 3. Убедительно извиниться перед гостем
  15. Шаг 4. Уделять гостю повышенное внимание в процессе дальнейшего обслуживания
  16. Как реагируют официанты на конфликт? 4 типа
  17. 1. Настоять на своем 
  18. 2. Уйти от решения конфликта 
  19. 3. Уступить во всем
  20. 4. Прийти к компромиссу 
  21. Какими правами обладают потребители в ресторанах, по каким причинам они могут не оплачивать заказы ?! – Правовед Плюс
  22. Не платите за испорченное либо некачественное заказанное блюдо
  23. Что вы можете потребовать в случае предоставления вам некачественной еды ?!
  24. Не платите за музыку и дополнительные услуги в ресторане
  25. Не оставляйте чаевые и не платите отдельно за обслуживание
  26. Законом это не запрещено, но должны быть соблюдены следующие условия:
  27. Не платите за вход не истраченный депозит
  28. В завершении надо сказать что свои права следует защищать
  29. 18 ошибок при общении с официантами
  30. Не называть весь заказ сразу
  31. Трясти пустым стаканом, чтобы попросить его наполнить
  32. Садиться за грязный стол
  33. Оставлять номер телефона на чеке
  34. Оставлять беспорядок
  35. Не здороваться
  36. Долго занимать стол
  37. Щелкать пальцами или хлопать, чтобы подозвать официанта
  38. Спрашивать «Что вы можете посоветовать?»
  39. Постоянно меняться местами со своими собеседниками
  40. Перебивать друг друга во время заказа
  41. Говорить, что вы готовы сделать заказ, когда вам нужно еще время
  42. Жаловаться после того, как блюдо съедено
  43. Спорить по поводу оплаты счета
  44. Приходить перед закрытием и оставаться после него
  45. Пытаться привлечь внимание официанта, когда он занят другим гостем
  46. Просить раздельные чеки после окончания ужина
  47. Заказывать напитки в баре
  48. Оставлять мало чаевых
  49. «150 рублей бармен положил из своего кармана». Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив
  50. «Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»
  51. «Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»
  52. «Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»
  53. «Хотелось встать и уйти!» Когда по закону можно не оплачивать счет в ресторане или кафе
  54. «У официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню»
  55. «Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя»

10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане

Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

Главное правило финансового этикета гласит «кто пригласил, тот и платит». Но не все ситуации подпадают под это правило, поэтому рассмотрим несколько сценариев.

1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо.

Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная.

Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя.

Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые.

Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.

В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.

2. А если парень и девушка просто друзья?

В этом вопросе эксперты единогласны: каждый платит за себя. «Здесь работает известная истина: не смешивай дружеские отношения с товарно-денежными», – отмечает Саида Сулейманова.

К тому же друзья всегда могут договориться. Например, что сегодня счёт оплачиваете вы, рассказывает Елена Вервицкая, а в следующий раз – ваш друг. «Главное, завязать узелок на память. Между близкими друзьями это получается складно», – говорит специалист.

При этом если таки была произнесена «волшебная» фраза: я тебя приглашаю, «то независимо от пола, оплачивает счёт тот, кто пригласил», – уточняет ещё один специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.

3. Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.

При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными.

К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания.

«Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.

4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?

Если уж на свидания эксперты советуют не ходить без денег, то на обед с руководством точно следует захватить с собой карту. Опять же нужно «чувствовать» разницу между приглашением и предложением пообедать вместе.

По словам Елены Вервицкой, если обед является продолжением делового дня, то в первый раз может заплатить и начальник. «Если такие обеды будут повторяться, следует вернуться к схеме: каждый платит за себя», – считает она.

5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?

«Такая неразбериха может испортить все впечатление от ужина или обеда, – говорит эксперт по этикету Елена Вервицкая. – Установка на оплату должна витать в воздухе уже при входе в ресторан: за вас платят, потому что вас пригласили, или партнёрский обед оплачивается поровну».

Если же официант принёс счёт, но партнёр, которого вы не приглашали, отводит взгляд и не пытается принимать участие в оплате, то, по мнению Марины Сагайдачной, стоит это сделать самому без лишних слов. «Спорить, кто платит, при официанте неприлично. Но стоит подумать о дальнейшем сотрудничестве с таким партнёром», советует Сагайдачная.

6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?

Да, все эксперты едины в этом мнении. Лучше всего сообщить официанту о раздельных счетах заранее – ещё при подаче заказа.

7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?

Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.

Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова.

8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?

Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. «Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно», – продолжает Елена Вервицкая.

Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, «не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие», – добавляет Марина Сагайдачная.

Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.

9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?

Конечно же, согласие человека на приглашение и как следствие оплата счёта самим пригласившим ни к чему не обязывают. Хотя не исключено, что если это свидание, то кавалер может подумать и иначе. «Милые дамы! Вы ничем не обязаны мужчинам.

Это мужчина должен быть счастлив, что у него есть возможность провести время в таком приятном обществе и пообщаться с такой прекрасной дамой.

А обязанность дамы при этом прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу встречи, поддерживать разговор», – считает Надежда Харланова.

10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?

Марина Сагайдачная из «Школы этикета» предлагает три сценария развития событий, если мужчине на свидании или партнёру на деловой встрече, который и пригласил коллегу в ресторан, не хватает средств для оплаты счёта:

  1. Выйти из-за стола и попробовать договориться с администратором. Например, предложить ему оставить залог (Сравни.ру не рекомендует оставлять свой паспорт незнакомым людям, поэтому лучше всего с этой целью использовать телефон) и позже довезти недостающую сумму.
  2. Позвонить друзьям, родственникам и попросить их отправить недостающую сумму на карту.
  3. В крайнем случае, объяснить ситуацию даме и попросить у неё денег в долг. «А даме в такой ситуации нужно предложить поделить счёт. Постараться сделать это очень корректно. Дать понять, что готова принять его предложение на следующее свидание, дать ему возможность «реабилитироваться», – говорит Марина Сагайдачная. 

Валентина Фомина

Как официанту эффективно решить конфликтную ситуацию с гостем?

Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

Ни для кого не секрет, что, если человек возмущен, ему необходимо выпустить пар. Самое правильное — начать конфликтные переговоры, молча выслушивая недовольство гостя, всем своим видом показывая, что вы полны внимания и при этом сожалеете о случившемся.

Хорошо бы на всем протяжении конфликтных переговоров применять навыки активного слушания, в частности, кивать, держать зрительный контакт, но не сверлить глазами, вставлять междометия и слова «да», «конечно», «я вас услышал».

Нужно не придумывать в голове ответ во время всей тирады гостя, а постараться уловить суть жалобы и подготовиться к правильному эффективному ответу.

Шаг 2. Установить причины возникновения конфликтной ситуации

Вполне вероятно, что конфликт пока не разгорелся, просто гость чем-то недоволен. В процессе понимания серьезности проблемы нужно оценить ряд моментов.

  • Настрой гостя. Все знают, что люди отличаются своим отношением к одной и той же проблеме. Есть позитивные, открытые гости, лояльные к заведению, готовые простить даже серьезные недочеты. Есть также и те, для кого любая мелочь — повод закатить скандал на весь ресторан. И тут уж ничего не поделаешь, у официанта должно быть достаточно выдержки для того, чтобы остаться внешне спокойным и адекватным в любой ситуации.
  • Степень тяжести проступка со стороны заведения. Конечно, нельзя сравнить чашку кофе, пролитую на купленное накануне гостьей платье в дорогом магазине, и вишенку, упавшую с куска торта и лежащую не на торте, а рядом на тарелке.
  • Компетенция решить проблему. Нет ничего хуже, чем официант, который стоит как истукан или, более того, убегает, пробормотав что-нибудь нечленораздельное, и прячется на кухне в надежде, что все само как-нибудь образуется. Если у сотрудника нет уверенности в том, что он в состоянии решить проблему, лучше четко и ясно произнести фразу: «Простите, я сейчас приглашу менеджера смены, который уполномочен решать подобные вопросы».
  • Возможность быстро исправить ошибку. Нужно приходить к извинению с уже выработанными в голове альтернативами, которые затем будут предложены гостю (далее я приведу примеры, как это может выглядеть на практике). Управляющий должен выработать стандарты решений для типичных проблем сам либо почерпнуть их из тренингов и затем донести до официантов.

Шаг 3. Убедительно извиниться перед гостем

Официант может попытаться самостоятельно разрешить конфликт, если решение находится в его компетенции. Извинения должны быть искренними, с нотками раскаяния.

Подходят фразы «для нас это серьезное происшествие», «я обещаю довести эту проблему до сведения шеф-повара», «виновные будут наказаны», «это целиком и полностью моя вина, простите, я недосмотрел».

Поверьте, в большинстве случаев на этом этапе гости говорят: «Да ладно, не так уж это и страшно, все нормально» и т.п.

Только не нужно начинать рыдать возле стола или выходить к гостям с красными глазами.

Действуя таким образом, официант ставит гостя в неудобное положение, притом что тот уже и так пострадал. Нужно быть готовым предложить выход из ситуации или выслушать, какое предложение есть у гостя. Если решение конфликта выходит за пределы компетенции официанта, необходимо воспользоваться помощью вышестоящих сотрудников: менеджера смены, управляющего.

Шаг 4. Уделять гостю повышенное внимание в процессе дальнейшего обслуживания

Официанту хорошо было бы вынести гостю комплимент для того, чтобы загладить ситуацию. Причем величина его для более или менее стандартных ситуаций должна быть заранее согласована с управляющим заведения. Для небольших проблем подойдет маленький десерт, для более серьезных — существенная разовая скидка, бутылка вина и т.д.

Официант не  должен избегать контакта с гостем, нужно постараться, чтобы у того не осталось неприятного ощущения от посещения заведения. При решении вынести комплимент официант не должен подходить к гостю с вопросом: «Хотите, я вам принесу бесплатный десерт за то, что повар пересолил вам блюдо?» (случай из практики).

На тренингах необходимо четко и однозначно объяснить официанту, что после извинений комплимент выносится по умолчанию.

Как реагируют официанты на конфликт? 4 типа

Рассмотрим, как ведут себя официанты, оказавшиеся в конфликтных ситуациях, и проанализируем каждый тип поведения.

1. Настоять на своем 

Официант пытается добиться своего сценария конфликтных переговоров и не слышит аргументов гостя.

К сожалению, такое поведение встречается, особенно если с официантами не проводятся тренинги по конфликтным ситуациям, зато им четко дают понять, что любые возвраты блюд и напитков будут вычтены из их зарплаты.

Гость, когда делал заказ, предупредил, чтобы блюдо сделали неострым. Однако, начав есть, понимает, что блюдо очень острое.

Гость: Это блюдо острое, а я просил сделать его неострым.

Официант: Вы, наверное, хотели попросить, но не просили. Я же повторял заказ.

Гость: Я не могу есть острое, мне нельзя. Я всегда у вас ем это блюдо и прошу его сделать неострым.

Официант: Вы можете его не есть, но в счет я вам его вынужден включить, так как вы его заказали.

Возможно, в этой ситуации официант был прав — гость забыл сказать, чтобы блюдо сделали неострым. Каково дальнейшее возможное развитие событий? Даже если гость и заплатит за это блюдо, для заведения он, скорее всего, потерян.

Все больше людей сейчас выходят на профильные форумы, чтобы высказать свое мнение о том или ином заведении, — это тоже проблема. Прочитав негативный отзыв, ваши потенциальные гости решат выбрать другое заведение, и вы их потеряете.

Не стоит забывать о том, что привлечение новых гостей всегда обходится дороже, чем удержание постоянных. Стоимость блюда, если вы его спишете, наверняка окажется меньше, чем стоимость рекламных мероприятий на замену «выбывшего из строя» гостя.

Кто выиграл от упрямства официанта? Все проиграли. Переговоры провалены. Первый сценарий является недопустимым.

2. Уйти от решения конфликта 

Нежелание и/или неумение официанта участвовать в переговорах с попыткой детской игры «а я в домике». Проблема, таким образом, не решается, а, наоборот, усугубляется.

Гость: Я обнаружил в начинке блинчиков кусок упаковки.

Официант: Ой, извините. Сейчас (берет блюдо и уходит).

Гость сидит в недоумении, затем по истечении 10 минут понимает, что официант подходить и решать  роблему не собирается, и приходит в бешенство.

Этот парадокс меня всегда удивляет. Произошла конфликтная ситуация, гость недоволен и хочет высказать претензии официанту. Официант подходит, выслушивает, даже извиняется, а потом забирает блюдо, поворачивается и уходит.

Гость остается за столом, не понимая, что происходит, что будет дальше. А официанта нет, он пропал. И гость, уже окончательно закипая, ловит первого попавшегося сотрудника и зовет управляющего, чтобы разобраться с проблемой, но уже на повышенных тонах.

Таков результат ухода от переговоров. Переговоры провалены. Второй сценарий тоже не подходит.

3. Уступить во всем

В данном случае за основу берется удержание гостя любыми путями, попытка задуматься об интересах заведения даже не делается.

Гость (съел стейк практически целиком, оставив небольшой кусочек, весь гарнир и весь соус): Я за это блюдо платить не намерен. Оно мне не понравилось.

Официант: Конечно, если оно вам не понравилось, я уберу его из счета.

В данном сценарии официант совершенно не заботится об интересах заведения. Если так поступать со всеми блюдами, которые были почти полностью съедены, ресторан может разориться. Конечно, возможно, что это ваш постоянный, очень важный гость и вы готовы ему простить какие-то капризы, ведь заведение получает больше, чем теряет.

Но иногда в ресторан заходят и, извините, «халявщики», которым только дай возможность воспользоваться вашим радушием бесплатно, — они будут повторять этот трюк снова и снова, да еще и друзей приведут.

Если блюдо съедено почти полностью, стоит, во-первых, четко выяснить у гостя, что именно не понравилось, а во-вторых, максимум что предложить — небольшую скидку на это блюдо (данная ситуация должна входить в тренинг по конфликтным ситуациям для официантов). Конечно, это не касается случаев, когда в блюде был найден инородный предмет.

Тут уж, даже если осталось на тарелке совсем чуть-чуть, необходимо сделать исключение блюда из чека и принести в качестве компенсации какой-то комплимент.

Итак, данный тип поведения в переговорах возможен только в исключительных случаях.

4. Прийти к компромиссу 

Обе стороны настроены на решение конфликта как можно быстрее и эффективнее. Идет череда взаимных уступок, в результате чего обе стороны остаются удовлетворены.

Гость: Я заказывал капучино, а вы мне принесли латте.

Официант: Простите, это моя ошибка. И в капучино, и в латте состав примерно одинаковый, но в латте нет взбитой пенки. Постараюсь заменить латте на капучино в ближайшее время.

Гость: Да ладно, мне не так уж принципиально, к тому же я тороплюсь…

Официант: Большое спасибо за понимание. За свою оплошность я через пару минут принесу вам мини-пирожное со свежей клубникой. На деюсь, оно как-то скрасит мою ошибку.

Гость: Отлично.

Суть компромисса — добровольная уступка со стороны гостя. Официанту ни в коем случае нельзя оказывать давление, уповая на жалость гостя фразами вроде «у меня это вычтут из зарплаты», «мне придется теперь за это заплатить». Гость пришел в заведение не для того, чтобы загрузиться чужими проблемами, он хочет приятно провести время, поесть, пообщаться.

Если атмосфера, в которую он попал, будет сопряжена с психологическим давлением и дискомфортом, вряд ли он вернется в ресторан. Большинство гостей готовы пойти на уступки и достаточно легко сотрудничают с официантом, если тот проводит переговоры в конфликтной ситуации правильно и без истерик.

Данный вид переговоров во время большинства конфликтов — самый продуктивный и правильный.

Какими правами обладают потребители в ресторанах, по каким причинам они могут не оплачивать заказы ?! – Правовед Плюс

Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

08.03.2021

Система общественного питания постоянно развивается. В больших городах кафе, ресторанов, баров огромное множество. В среднем российская семья тратит порядка 2,5-3% на рестораны и кафе от суммы своих потребительских расходов. В первую очередь потребители имеют право на свежую и безопасную для здоровья еду. Это регламентировано положениями правил Общественного питания п. 6 и п.19.

Если вы заказываете еду в ресторане, то тогда вы обязаны быть уверены в том, что продукты для приготовления брались только свежие, с нормальным сроком годности, повара, готовившие еду имеют санитарные книжки.

В ресторанах предусмотрена целая система безопасности, хранения приготовления еды. Иногда бывают ситуации, когда вы можете не платить за заказанную еду. При этом заставить вас внести плату по закону не могут.

Расскажем о том, когда не придется тратить деньги в ресторане.

Не платите за испорченное либо некачественное заказанное блюдо

Если вам принесли испорченный салат либо прокисший десерт, то тогда платить вы не обязаны. Можно отказаться от блюда и попросить принести свежую еду или же вернуть деньги за заказ. Заказа в ресторане – это по сути своего рода договор об оказании клиенту услуги общественного питания.

Что вы можете потребовать в случае предоставления вам некачественной еды ?!

  • Устранить обнаруженные недостатки. Например, вы можете попросить подогреть еду;
  • Снизить стоимость блюда если вы заметили недостатки и несоответствие меню заведения;
  • Заменить блюдо. Вам просто могут заменить испорченную еду на нормальную и свежую;
  • Полностью отказаться от еды и не платить за нее. Обычно так стоит поступить если недостатки будут выявлены существенные. Допустим, испорченные ингредиенты.

Существенные недостатки бывают разными. Договориться стоит с рестораном. Если вам не идут на уступки, то в этом случае надо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в судебные органы с исковым заявлением.

Практика показывает то, что администрация ресторанов не любит судебные тяжбы и спор разрешается с клиентами на месте.

Не платите за музыку и дополнительные услуги в ресторане

Основная задача ресторанов и кафе накормить посетителей. Но при этом заведения общественного питания не желают упускать дополнительную прибыль. В этих целя в чеки включается не только цена блюд, но и стоимость разнообразных дополнительных услуг.

Например, это может быть музыкальное сопровождение, караоке, услуги аниматоров, развлекательная программа. Помните о том, что вы за это платить не обязаны. Обычно такие услуги не озвучиваются, и посетитель с удивлением узнает о них, когда начинает расплачиваться.

Не все предпочитают спорить и ругаться с заведением и просто платят деньги. Делать так не стоит. Если ресторан заранее предлагает вам услугу, то тогда вы можете выбрать платить за нее или же в итоге отказаться. Например, в ресторане предлагают кальяны вы не обязаны курить их.

Вы можете заказать кальян по своему усмотрению.

При наличии платных дополнительных услуг администратор должен уведомить посетителей об их наличии. Во всех остальных случаях действует навязывание платных услуг и за это предусмотрено наказание.

В частности, органы Роспотребнадзора рассматривают такие действия как условия, которые напрямую ущемляют права потребителей. Наказание может применяться в виде штрафа от двух до двадцати тысяч рублей.

Не оставляйте чаевые и не платите отдельно за обслуживание

В Европейских странах включение чаевых в чек носит обязательный характер. Обычно это 5, 10, 15% от стоимости заказа которые идут как плата за обслуживание персоналом посетителей. В России это правило не носит обязательный характер.

Чаевые не являются обязательной платой за обслуживание. Это просто подарок официанту если он хорошо обслужил вас, был приветлив, помог в выборе блюд, вовремя принес их. Налог с чаевых официанты в нашей стране также не платят.

Это подаренные деньги и сам подарок посетитель ресторана либо кафе может сделать по своей собственной воле.

Всегда внимательно смотрите чеки. Если вы обнаружили в своем чеке 10% за обслуживание, то тогда обратитесь к администратору и откажитесь платить эти деньги.

Сама администрация должна будет выдать вам новый чек. Если же представители ресторана или кафе отказываются это делать, то тогда надо подготовить и отправить претензию.

Иногда заведения общественного питания вводят дополнительный сервисный сбор.

Законом это не запрещено, но должны быть соблюдены следующие условия:

  • Предупреждение посетителя о том, что в заведении есть дополнительные услуги по обслуживанию;
  • Предложить клиенту альтернативу. Например, в виде полного самообслуживания;
  • Получить согласие посетителя на уплату сервисного сбора.

Обычно фразу про обслуживание и его денежную оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа еды. Если посетитель ресторана сделал свой заказ, то тогда это значит то, что согласен с условиями.

Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.

Не платите за вход не истраченный депозит

В ресторанах и барах можно встретить особенные условия для входа. В частности, в определенные дни либо определенное время попасть в заведение можно только по депозиту. Депозит от платы за вход отличается тем, что посетитель платит сумму денег и после этого он может ей рассчитываться за блюда и напитки в ресторане, баре, кафе.

Встречается правило о том, что неистраченный депозит клиенту не возвращают. Это разница подразумевается, как плата за вход в заведение.

Но ресторан, бар или кафе не имеет права устанавливать обязательную плату за вход и требовать от клиентов внесения депозита или достижения некой минимальной суммы заказа. Клиенты гипотетически могут согласиться на эти условия добровольно, но заставлять платить всех клиентов незаконно.

Также отметить надо то, что если человек внес депозит, а за вечер проведенный в заведении заплатит меньше, то тогда разницу в деньгах ему обязаны вернуть.

В завершении надо сказать что свои права следует защищать

Если вам оказали некачественную услугу в кафе, ресторане, баре, то тогда обращайтесь в органы Роспотребнадзора, пишите претензии, подавайте иски в суд. Отравление некачественной едой следует зафиксировать.

В этих целях следует как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту и получить справку о состоянии здоровья. Также обращение нужно сделать и к администрации точки общественного питания. Предъявите претензию, сведения о нанесенном ущербе здоровья, попросите урегулировать конфликт.

При отказе в компенсации и удовлетворении претензии свои права клиенту кафе, бара, ресторана следует защищать уже в судебном порядке.

18 ошибок при общении с официантами

Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

Сотрудники ресторанов и кафе делают все, чтобы вы провели приятный вечер. Тем не менее некоторые ошибки со стороны гостей могут помешать этому процессу. Рассмотрим 18 основных моментов, которых советуют избегать официанты.

18 ошибок при общении с официантами Дарья Сидорова

Читайте по теме:

8 ошибок клиентов, которые больше всего бесят бариста в «Старбаксе»

«Шоколадница» начала тестировать роботов-официантов

Не называть весь заказ сразу

Так вы отнимаете у официанта лишнее время. Например, когда вам приносят стейк, а вы неожиданно вспоминаете, что забыли попросить соус, соль или перец. Поэтому убедитесь, что сразу назвали все, что вам нужно.

Трясти пустым стаканом, чтобы попросить его наполнить

Это грубо и неприемлемо даже в самых дорогих заведениях. Хороший официант следит за тем, сколько мартини осталось в вашем стакане, и точно знает, когда его нужно наполнить.

Садиться за грязный стол

Первое правило при входе в ресторан — дождитесь, пока вас проводят за стол. Также важно убедиться, что ваше место уже убрано после предыдущих гостей. Официанту нужно время, чтобы правильно его очистить, а наблюдать за этим — довольно неловкий процесс для каждого участника.

Оставлять номер телефона на чеке

Скорее всего, вы бы не оставили свой номер бухгалтеру или риэлтору. Так же стоит относиться и к официантам. Важно уважать чужие границы, и не проявлять себя как токсичного человека.

Оставлять беспорядок

задача официанта — убедиться, что вы хорошо проведете время. Однако он не должен убирать то, что вы уронили на пол, или собирать разорванные салфетки, которые вы разбросали по столу.

Не здороваться

Это говорит об отсутствии этикета, и научиться не совершать эту ошибку лучше как можно раньше. Когда официант подходит к вашему столу, чтобы представиться и взять заказ, приостановите разговор и поздоровайтесь. Это простой способ показать, что его услуги ценятся.

Долго занимать стол

Конечно, атмосфера любимого ресторана так и манит остаться там навсегда. Однако официант может обслужить только определенное количество столов в час. Если вы долго занимаете место после того, как уже закончили ужин, он теряет деньги.

Щелкать пальцами или хлопать, чтобы подозвать официанта

Конечно, главная задача официанта заключается в удовлетворении ваших потребностей. Однако громко хлопать или щелкать пальцами, чтобы привлечь его внимание, — оскорбительный жест. Не стоит забывать про уважение к другим людям. Если вам нужно попросить о чем-либо, просто постарайтесь установить зрительный контакт.

Спрашивать «Что вы можете посоветовать?»

Возможно, вы пришли в первый раз и хотите знать, готовят ли здесь куриные крылышки именно так, как вы любите. Тем не менее постарайтесь избегать общих вопросов, таких как «Что вы можете посоветовать». Будьте более конкретны и спросите, может ли официант порекомендовать вам какое-либо определенное блюдо.

Постоянно меняться местами со своими собеседниками

Дело в том, что во многих ресторанах есть система нумерации мест за столами. Благодаря этому официант точно знает, кому и что нужно принести. Если вы будете часто пересаживаться, обслуживающему персоналу будет трудно отследить, что вы заказали и какой именно чек принадлежит вам.

Перебивать друг друга во время заказа

Прежде чем озвучить свой заказ, дождитесь, пока остальная часть компании прекратит разговаривать. Официанту будет трудно расслышать заказ, если все перебивают друг друга.

Говорить, что вы готовы сделать заказ, когда вам нужно еще время

Не забывайте, что официант обслуживает несколько столов. Когда вы говорите, что готовы сделать заказ, а на самом деле еще не определились с выбором, вы отнимаете у него время. Лучше попросите еще пять минут, и позвольте ему выполнить другие задачи.

Жаловаться после того, как блюдо съедено

В большинстве случаев официанты с удовольствием решают проблему недовольного гостя. Но если вы начинаете жаловаться после того, как уже доели, ситуацию будет трудно исправить. Если вам не понравилось блюдо, будьте честны и скажите об этом сразу.

Короткое меню, дорогая еда и официанты в масках: как выглядит будущее ресторанной индустрии

Спорить по поводу оплаты счета

Как это часто бывает в больших компаниях, в конце вечера начинаются разговоры о том, кто первым будет оплачивать счет. Лучше заранее решить этот вопрос и не ставить официанта в неловкое положение, заставив выбирать, какую из карт взять первой.

Приходить перед закрытием и оставаться после него

Чтобы закрыть ресторан, нужно много времени. Когда вы приходите за 10 минут до окончания рабочего дня, вы задерживаете этот процесс. Чтобы отправиться домой, менеджеру, бармену и официанту придется ждать, пока вы закончите ужин. В таком случае лучше пойти в другое заведение, которое работает дольше.

Пытаться привлечь внимание официанта, когда он занят другим гостем

Если вы видите, что официант ведет разговор за соседним столом, проявите терпение. Как только у него появится свободная минута, он обязательно примет ваш заказ.

Просить раздельные чеки после окончания ужина

Если вы планируете платить только за себя, сообщите об этом сразу. Иначе потом будет трудно разобраться, кто и что заказал, а чтобы это выяснить, потребуется время. 

Заказывать напитки в баре

Если вас обслуживает официант, то не стоит заказывать напитки у бармена. Дело в том, что официант получает больше чаевых, если его средний чек будет выше. Таким образом вы снижаете его доход.

Оставлять мало чаевых

Зарплата большинства официантов зависит от чаевых, которые обычно составляют 15-20% от счета. Когда он проводит много часов на ногах, удовлетворяя потребности клиентов, отсутствие чаевых — довольно неприятный фактор.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

«150 рублей бармен положил из своего кармана». Кто оплачивает счет, если гость сбежал, не заплатив

Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

Ситуации, когда гости намеренно или случайно не оплачивают счет, время от времени случаются в столичных заведениях. Кто тогда закрывает кассу? Как заведения останавливают гостей, которые хотят уйти, не заплатив? AFISHA.TUT.BY обсудила эти вопросы с управляющими баров и ресторана.

«Вышел провести девушку — не вернулся. Счет был на 150 рублей»

На прошлой неделе в баре Calvin Coolidge, что на Зыбицкой, молодой человек ушел, не заплатив около 150 рублей. Бармен, который работал в ту смену, рассказывает.

— Парень заказывал напитки для себя и для девушки. К девушке претензий не было: платит тот, кто делает заказ. Девушка пила коктейль, парень — крепкие напитки (несколько порций попросил налить в один стакан). Просидели около часа. Мы с ним разговорились, в какой-то момент он попросил отойти провести девушку до остановки, оставив в баре кофту. Не вернулся.

Кассу в тот вечер закрывал бармен — недостающие 150 рублей он положил из своих денег. Директор бара Али Яхпур говорит, что такая ситуация в заведении случилась впервые — похожее было, но охранник одергивал гостей, которые намеревались уйти.

— Поскольку это была первая такая ситуация, расходы на себя в итоге взяло заведение, а не сотрудники.

Али отмечает, что правоохранительные органы с неохотой берутся за такие случаи: сумма ущерба слишком небольшая.

«Если гость убежал — платит персонал, который его проморгал»

Бывший владелец Mad Rabbit Евгений Андреев говорит, что в заведении, которое он запускал на Зыбицкой, случаи, когда гости по каким-то причинам не рассчитывались, бывали.

По словам бизнесмена, происходит все по двум сценариям: гость или компания специально или случайно сбегают, или же гость (компания) отказывается платить. В первом случае счет оплачивает персонал, который проморгал гостей. Во втором — вызывается милиция.

— Если человек сбежал, его счет покрывают сотрудники (из чаевых). Милиция тоже вызывалась неоднократно: люди не хотят платить или у них нет денег.

Евгений говорит, что определить намерение человека «погулять на халяву» не всегда просто. Если гости не настроены сбегать, они вешают куртки, а телефоны, какие-то личные вещи не боятся оставить на столе. Тот, кто хочет уйти, обычно ведет себя по-другому. Важным фактором еще становятся возраст, степень алкогольного опьянения, скорость употребления напитков.

— Есть определенная инструкция для персонала: человеку, который любит «ходить курить и не возвращаться», после каждого заказа выставляют счет. И неважно, сколько он еще потом закажет, он каждый раз будет получать счет. Ведь в противном случае расходы лягут на сотрудников заведения: за 45 рублей (а это три коктейля) никто никого искать не будет.

По словам бизнесмена, дело может дойти до суда только в случае, если человек в ресторане отказывается платить крупную сумму — около тысячи долларов. В барах же ущерб незначительный. Зачем тогда в принципе вызывать милицию?

— Это делается для того, чтобы правоохранители предоставили документ, что факт неоплаченной услуги имел место (для бухгалтерии). Ведь в этот день кассу нужно закрыть с «минусом».

«Отбирать у сотрудника 500 рублей неправильно»

Как такие вопросы решаются в заведениях другого, отличного от бара формата? Заместитель директора ресторана-пивоварни «Друзья» Александр Рудык поясняет: такие случаи в его заведении происходят редко, за последние два месяца не было ни одного.

— Заведение оборудовано современными видеокамерами с высоким разрешением, особенно на входе-выходе и около гардероба. В случае чего на них хорошо видны лица.

За гостями, чтобы те не ушли, не оплатив, следит не только официант, но и служба безопасности (как на выходе, так и за мониторами).

— У нас большой ресторан, и пока человек выйдет из-за столика, дойдет до гардероба, его уже встретит сотрудник службы безопасности и напомнит, что тот забыл оплатить счет (по камерам видно, лежит ли на столе книжка для расчетов).

В большинстве случаев гости все-таки рассчитываются на этом этапе, потому что нередко причиной неуплаты становится банальная забывчивость. Нередки ситуации, когда у гостя нет нужной суммы — тогда он оставляет залог и привозит ее позже.

— Но мы никогда не высчитываем недостающую сумму из зарплаты сотрудников: отбирать у человека по 500 рублей не совсем правильно. К тому же, повторюсь, в XXI веке очень легко найти человека, который не хочет оплачивать оказанную услугу.

«Хотелось встать и уйти!» Когда по закону можно не оплачивать счет в ресторане или кафе

Гость в кафе не расплатился, и ушел. обязан ли официант платить за него?

«Зашли с подругой в ресторан пообедать. Обслуживали нас час! Еще и еда была невкусной», — рассказывает минчанка Александра.

К сожалению, в белорусских заведениях такое случается, что меню несут 15 минут, а про счет официанту нужно напоминать несколько раз.

Менеджер одного из минских ресторанов говорит, что в заведениях общественного питания существуют стандарты обслуживания, в том числе и по времени, однако придерживаться их не всегда получается, часто по объективным причинам.

FINANCE.TUT.BY узнал, сколько же должны нести горячее в ресторане и когда за блюдо можно не платить.

Снимок носит иллюстративный характер. Александра Квиткевич, TUT.BY

— Зашли с подругой в ресторан пообедать — там можно заказать бизнес-ланч и, как мы планировали, быстро поесть. Но что-то пошло не так. Официанта, который примет у нас заказ, ждали больше 10 минут.

Потом заказ 15 минут, причем тарелку с супом принесли только моей подруге. Мне лазанью пришлось еще минут 10 ждать, — рассказывает минчанка Александра. — Хотелось просто встать и уйти. А потом нужно было ждать моей подруге, пока я не съем.

В довершение ко всему нам еще и счет несли 15 минут.

В итоге «быстрый обед» вылился для девушек в целый час.

— Про качество еды — это отдельный разговор. Не знаю, как суп у подруги, но лазанья была отвратительной! — возмущается Александра. — Вместо фарша внутри было какое-то непонятное пюре, а соуса бешамель и сыра в ней я вообще не нашла. Существуют ли какие-то стандарты по времени обслуживания в кафе и ресторанах? И законно ли не заплатить за невкусную еду?

«У официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню»

Оказалось, что регламенты по обслуживанию все-таки существуют, но на законодательном уровне они не прописаны. Просто заведения стараются их придерживаться.

— Существуют стандарты обслуживания в заведениях общественного питания, в том числе и по времени подачи меню, заказа и так далее. Так сказать, комфортное время ожидания до получения заказа, — говорит менеджер одного из минских ресторанов Ирина. — Все зависит от класса заведения.

Если это дорогой ресторан, где готовят сложные блюда с нуля, то нужно быть готовым к тому, что придется подождать 40−60 минут. В кафе или ресторане среднего ценового сегмента время ожидания может составить 20 — 40 минут. Если вы пришли в пиццерию, приготовление заказа должно занимать в идеале 10-15 минут.

В кофейне достаточное время для обслуживания 3−5 минут, в сетевом фастфуде — от 1 до 5 минут.

Сколько же клиент может спокойно ожидать обслуживания, сидя за столиком?

— Когда посетители уже разместились за столиком, у официанта есть 3−5 минут, чтобы подать гостям меню. Затем минут 5, чтобы подать напитки. Салаты или закуски гости могут ожидать 10−15 минут. Первое после салата — до 10 минут. Ожидание основного блюда после первого, на мой взгляд, не должно быть больше 20 минут — это после подачи первого.

Если гость заказал только кофе и десерт, то заказ, по мнению Ирины, должны принести в течение 10−15 минут.

— Конечно, все это в идеале. Засекать время по часам, ориентируясь на эти стандарты, нельзя. Ведь еду могут подать как быстрее, так и с небольшой задержкой. К примеру, если пришла большая компания, на приготовление понадобится немного больше времени. В часы пик тоже могут быть заминки из-за большого потока гостей.

Что же касается подачи блюд из обеденного меню, Ирина говорит, что гость «не должен» находиться в зале больше получаса. В смысле не по своей инициативе.

— Обеденное меню — это те блюда, которые уже готовы к приходу гостей. То есть еду нужно только положить в тарелку и подать. Поэтому ожидание даже в 15 минут — это много. Такое же правило действует и с завтраками. Только здесь время экономится за счет простоты блюд, которые предложены в меню.

Менеджер говорит: тем, кто пришел не один, обязательно должны подавать заказы одновременно.

Некоторые белорусские заведения, по мнению Ирины, действительно грешат плохим и медленным обслуживанием. В таких случаях можно обратиться к администратору заведения с просьбой ускорить процесс подачи, а иногда даже оставить запись в книге жалоб.

— Но чаще всего заведения стремятся уладить конфликт, как-то компенсировать гостю неудобства, даже если его претензии необоснованные, а такое тоже бывает часто. В качестве компенсации гостя могут угостить кофе, предложить бесплатный десерт или сделать скидку. Случается, что люди уходят из заведения, не заплатив по каким-то причинам.

«Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя»

Юрист Иван Райкевич обращает внимание, что про промежуток времени, за которое гостю должны подать еду, в законах ничего не написано.

— Однако по Гражданскому кодексу, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Фактически когда между гостем и заведением достигнута договоренность относительно того, что вы будете покупать, то должны быть оговорены и все условия, которые клиент считает существенными.

То есть можно уточнить время приготовления блюда, и при несоблюдении этих условий допустимо потребовать соразмерного уменьшения цены заказа.

А есть ли такие случаи, когда за заказ в ресторане или кафе можно не заплатить по закону? К примеру, если еда оказалась невкусной или ее долго несли.

— Не платить, если блюдо оказалось невкусным, нельзя, — говорит Иван Райкевич.

— Законодательство не может дать потребителю такое право просто потому, что вкус — это одно из пяти человеческих чувств, которое является строго индивидуальным.

Кто-то обожает обжаренный лук с мясом, а кто-то его на дух не переносит. Другое дело, если в блюде содержатся или не содержатся ингредиенты, заявленные в меню.

Согласно постановлению Совмина, продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их производителях, о продукции общественного питания, предусмотренную нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

— Эта информация должна содержать наименование товара, в данном случае продукции общественного питания, сведения об основных потребительских свойствах, цену и другую, — перечисляет юрист.

— Более того, в законе о защите прав потребителей предусматривается обязанность продавца при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию предоставлять информацию о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки.

«Если гостю принесли блюдо, состав которого не соответствует указанному в меню, он вправе не оплачивать такое блюдо. Потому что фактически оно некачественное, ибо не соответствует заявленным качественным характеристикам», — поясняет юрист.

— То же самое касается и подгорелого или недожаренного блюда. Существуют нормы приготовления продуктов, технологические карты. И если блюдо приготовлено с нарушением — недоваренное, недожаренное или, наоборот, горелое, такое блюдо считается некачественным и оплате не подлежит, — говорит Иван Райкевич.

Еще одно нарушение, которое встречается в общепитах различного уровня, — это меньший вес блюда, чем заявлен в меню. Важно помнить, что там отражается вес готового блюда.

— Если обнаружен недовес, это не только нарушение прав потребителей, но и административное правонарушение, так называемый в народе обвес. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 12.16 Административного кодекса.

Ну а если по какой-то причине в тарелке оказались просроченные продукты — это пункт 2 статьи 12.17.

Такое нарушение влечет за собой штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо до 500 базовых величин (12 750 рублей), — рассказывает юрист.

Что касается посторонних предметов в блюде — это говорит о некачественном приготовлении блюда, и гость вправе рассчитывать на уменьшение его стоимости либо замену на новое.

Если в кафе или ресторане произошел какой-то конфликт, его нужно попытаться решить миром, советует юрист. Обычно заведения дорожат клиентами и стараются загладить свою вину. Но если представители заведения никак не реагируют на устные замечания, можно сделать письменное.

— Необходимо оставить запись о произошедшем в книге замечаний и предложений. По возможности зафиксировать нарушение свидетельскими показаниями или сфотографировав его, — рекомендует Иван Райкевич. — Недостатки, указанные в книге замечаний и предложений, должны быть устранены незамедлительно.

В зависимости от конкретного требования потребителя также установлены максимальные сроки удовлетворения его требований. К примеру, возврат денег за некачественное блюдо происходит незамедлительно, а если сразу это сделать невозможно — в срок до 7 дней.

Если нужна экспертиза, то срок продлевается до 14 дней — такое может быть, если возник спор об использовании просроченных продуктов.

Если заведение на жалобы не реагирует, на обращения не отвечает, юрист говорит, что можно обратиться в местный исполнительный комитет.

Законодательство
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: